Инна Бахтина: Хороших людей в Запорожье все же больше…

368
0

«Верже» продолжает встречи с известными горожанами, которых знают как телеведущих, актеров театра и кино, поэтов и певцов. Сегодня гостем нашей страницы стала Инна Бахтина — «лицо» телеканала «Алекс», глава службы «Алекс­информ»

Радио как первая любовь

Сказать, что Инна ­ собеседник интересный и доброжелательный, это ничего не сказать! Буквально с первых минут такое ощущение, что мы знакомы с ней сто лет и вот решили перекинуться двумя словами о жизни, но беседа затянулась на целый час.
­ Профессия обязывает располагать к себе, ­ улыбается Инна Витальевна. ­ В 1994 году пришла на радио «Великий Луг», сделала здесь карьеру, стала и продюсером, и главным редактором. С 2010 года — на телеканале «Алекс».
На радио же пришла и случайно, и неслучайно. Помните 1990­-е, когда многие выпускники вузов оказались в поисках работы? Я по специальности ­ инженер электронной техники. Это какое­-то отношение к радиотехнике имеет, но я сразу попала в журналистику. Очень много училась на различных курсах и семинарах, в частности, на курсах радиожурналистики ВВС в Киеве.
В 2001 году побывала в США по линии «Интерньюс», которая в то время занималась повышением квалификации украинских журналистов. Мой муж, Александр Воротилов ­ выпускник журфака Ленинградского университета, и когда он рассказывает, чему его там учили, то это совсем не то, что сегодня требуется.
Я же авторитетом в профессии вижу Владимира Познера. Глыба! Там и мозг работает, и есть обширные энциклопедические знания. Сейчас на «Фейсбуке» часто читаю бывшего коллегу и бывшего же депутата горсовета Геннадия Рекалова. Да и вообще мы все учимся у жизни и друг у друга…
Хотя в начале «нулевых» совсем плохо было с журналистским образованием в Запорожье. Сейчас же многое изменилось к лучшему. Например, в ЗНУ есть сайт, где будущие журналисты размещают свои работы, и теперь можно хоть представить, как этот человек мыслит.
Отмечу, что и у меня не всегда все шло гладко. На областном радио приобрела лишь негативный опыт из­-за сложностей с украинским языком. Но с созданием первых негосударственных радиостанций я попала на «Великий Луг». Журналистом была совсем сырым, но меня поддержали коллеги, которые стремились сделать что-­то новое и необычное.
Это было золотое время! Столько любви от слушателей: письма, какие­-то объяснения, часто в стихах. Приносили даже консервацию! За какую-­то песню могли пообещать дать денег… Просто в 1990­-е не было Интернета и музыкальных телеканалов, дисков. Радио же позволяло сократить дефицит музыки в жизни людей.
Недавно как­-то зашла на радио, и мы начали делиться воспоминаниями. Мой бывший руководитель говорит: «А помните, как нас любили?». Конечно же, помню! И буду помнить всегда…

«Алекс»

­ На TV своя специфика, ­ продолжает И. Бахтина. ­ Его любили не за музыку, не за что­то далекое, столичное, а за свое — городское. Ведь тот же «Алекс» жил заботами и радостями Запорожья. Да и сегодня нас ценят за то, что есть кому пожаловаться и буквально попросить защиты.
Работа у меня, в том числе, и диспетчерская. Постоянная связь с телегруппами ­ все ли в порядке, все ли получается? Планы пишем карандашом, потому что они почти всегда меняются на ходу.
Я иногда даже устаю от большого количества однотипных жалоб, которые лишь иллюстрируют изношенный жилой фонд Запорожья, протекающие крыши, неухоженные подъезды, затопленные подвалы.
Устаёшь от звонков, но понимаешь, что людям просто некуда идти, они не могут добиться правды там, где обязаны решать их проблемы. Нам же не очень хотелось бы в 101­й раз снимать какую-­то крышу, но всегда вмешиваемся, когда человек уже прошел все круги коммунального ада, а из его электрощитка в дождь сыплются искры. Т.е. речь о вопиющих случаях, а еще, когда человек больной, беспомощный, мы тоже едем на помощь.
Почему пришла на «Алекс»? Да, наверное, просто устала от радио, 15 лет на одном месте. И тут меня пригласили возглавить службу новостей «Алекса», а также вести свой проект.
Своеобразной кармой местного телевидения есть то, что оно служит лишь площадкой для амбициозных людей, которые хотят в жизни большего, они осваивают профессию и… уезжают. Мы же с мужем, как говорится, пустили корни в Запорожье, и нам здесь нравится.

О телевидениии «экстрасенсах»

­ Сегодня всем СМИ в Украине трудно, ­ вздыхает Инна Бахтина. ­ Трудно и телевидению, несмотря на нарядный вид и красивых ведущих. У нас нет господдержки и щадящих налогов, содействующих развитию каналов. Вот и попытка создать Общественное вещание почти захлебнулась. Ибо в конечном счете все свелось к массовым сокращениям персонала и сворачиванию вещания не местах.
Государство в телеэфире вроде бы что-­то контролирует, но главное, когда в 1990­х бездумно раздавали частоты, никто не подумал, как радиотелеканалы смогут прокормиться на рекламном поле. Поэтому сегодня джунгли, где выживают лишь общенациональные «монстры», вернее, телеимперии с немыслимыми бюджетами.
Мы всегда работали на местном материале, потому что противостоять 1+1 и IСTV другими темами невозможно. Впрочем, местное вещание потеряло аудиторию из­за конкуренции со стороны Интернета. А еще люди устали от политики, им хочется посмотреть какую-­то слезливую мелодраму или веселую, но по сути дурацкую передачу.
Есть и стойкая аудитория ­ зрители среднего возраста, которым интересны новости. Чем старше становишься, тем больше интересуют факты, а не песни и безудержный смех. Что касается «экстрасенсов», то начнем с того, что это шоу — зрелище, иллюзион по­-старинному. В украинском варианте это вообще едва ли не преступный проект с откровенной манипуляцией сознанием людей. Ибо под сценарий подгоняют деяния якобы «экстрасенсов», а народ этому всему верит.
На «Алексе» в последнее время коллектив стабилен, хотя после Нового года ушла Рита Герговская. Очень жаль… У нас работа коллективная ­ идеи, понятия о добре и зле и какие-­то ценности одинаковы для всех. Сегодня готова отметить Олю Лебедеву, она очень талантливая журналистка и неравнодушный человек, что для нашей профессии архиважно!
Здесь уместна одна ремарка. Как-­то к нам еще давно приехали консультанты, которые должны были дать ценные рекомендации. Их вывод: вы смотритесь, как усталое радио. Мне так было стыдно! Ведь в журналистике нельзя быть усталым. Вот Оля не устает, человек она очень отзывчивый и терпеливый, хотя ей за это, естественно, никто не доплачивает.
Аня Пудлик тоже пришла год назад, но видно, что «заточена» на эту работу. У нее и внешность, и быстрота реакции, словом, все на месте!

Политики и чиновники

­ Начну с того, что телеведущий ­ тоже человек и слушатель. Беседуя с кем­-то, проникаешься сказанным, даже веришь, когда он складно подает свою точку зрения. Но проходит время, и ты оцениваешь не слово, а дело, и понимаешь, что тебя тоже обманули. Ибо за красивыми словами ничего нет.
Что такое выборы сегодня? Это ­ продажа мечты! Поэтому политики ­ это люди, которым задаешь вопрос об одном, а они отвечают о другом. Из недавних впечатлений ­ премьер Владимир Гройсман. Он запомнился тем, что не только все слова у него выверены, но рядом с ним собственные визажисты и гример. Он показался не до конца в чем­-то уверенным. Откровенно разговорились с ним только вне эфира…
Бывают и другие случаи — «новое поколение политиков» уже агрессивно, ведущего эфира считают если не личным врагом, то политическим оппонентом. Поэтому отвечают очень жестко, без всяких скидок, что перед ними женщина, например. И здесь нужно быть в теме, не теряться, а достойно принять правила игры.
Впрочем, это лучше, чем случай с городским чиновником на эфире «Великого Луга». Он отвечал на подготовленные вопросы и практически не реагировал на ведущую — просто дальше зачитывал текст по бумажке.
А у моей коллеги с радио вообще был дикий случай! Пришел чиновник, не знает, что ответить на вопрос, и… прячется под стол. Только руками оттуда машет, мол, меня здесь нет.
А вот с Александром Владимировичем Поляком было по-­другому. 1998 год, мы вполне лояльны к тогдашней городской власти. Но он настолько благородно себя повел, что появился после своей победы на канале, который поддерживал его оппонента. Со словами: «Боже, как много здесь красивых девушек, почему же я без цветов?». Помощники сбегали за цветами, он их нам раздал, сумев, таким образом, к себе расположить.
Т.е. здесь сработал человеческий фактор, а может, и роль личности в истории… Есть система, безусловно, но каждый человек, который на вершине, привносит какие­-то свои нюансы. А.Поляк запомнился горожанам позитивом. Что касается нас, то он пришел, обаял, победил, зажег….
­ Брали ли Вы интервью у Вячеслава Богуслаева?
­ Да, конечно, это ­ часть моей работы. Он очень интересный человек, из таких же «глыб». Мозг, память, знание вопроса — это все на высшем уровне. Я бы в жизни не запомнила такого количества терминов и названий, которые он знает и готов о них интересно рассказывать. Даже, бывает, перекроем лимит времени, и не знаешь, что убирать.
Как­-то Вячеслав Александрович так интересно рассказывал о новых собранных запорожцами вертолетах, которые ставят мировые рекорды. Я этот эпизод удалила и сейчас жалею — больше он об этом не рассказывал, а я, получается, не дала людям послушать.

О планах, о жизни и о высоком

­ Я увлечена работой и надеюсь, что приношу пользу людям. А вообще говорят, что журналисты начинающие видят один слой проблемы, журналисты опытные — два, журналисты мудрые — три слоя. Я, по отзывам, достаточно толковый журналист, но, с другой стороны, вижу себя в чем-­то ленивой (улыбается). И только поэтому меня все в жизни пока устраивает.
Правда, моему младшему сыну 11 лет, и ему нужно уделять время. И тут вспомню популярного романиста Бориса Акунина. Он как­то написал, что есть большой мир, в котором живут мужчины, и они им управляют, а есть маленький мир ­ для женщин. Они в этом своем маленьком мире постоянно наводят порядок, чтобы все были счастливы, чтобы все обустроить по­-правильному, всех пожалеть, обогреть, накормить и т.д.
Я ­ сторонник этого маленького мира! После рождения второго ребенка переоценила многие вещи, перестала карабкаться вверх по карьерной лестнице, мне это стало неинтересно. Более интересно, по-­моему, качественно проживать эту жизнь. Но это пока, а дальше ­ посмотрим.
В нашей профессии считается, что нужно не проникаться проблемой, не становиться на позицию одной из сторон, а всегда быть выше и мудрым взором смотреть на ситуацию. Но есть вещи, которые задевают очень сильно. Наверное, многие помнят прошлогоднюю историю, когда семья собиралась идти в гости, папа с ребенком вышли из подъезда девятиэтажки, а сосед решил покончить с жизнью и упал на этого ребенка. Нам звонили и рассказывали, как священник отказался отпевать дитя. И люди, и мы были просто шокированы случившимся.
Есть и другие вещи, выбивающие из колеи. Очень много людей, безнадежно больных, которые все равно хотят жить! Близкие их поддерживают, а чиновники от медицины убивают безразличием. И как здесь отказаться от эмоций? Так и тянет написать, что сейчас ­ время негодяев…
Нас много критикуют. Ведь все знают, как нужно подбирать и делать сюжеты, не правда ли? Поэтому всегда трогает, когда люди искренне выражают свою благодарность. Бывает, человеку не особо и помогли, а старенький дедушка вдруг придет и принесет мандаринок, хотя видно, что сам очень нуждается.
И вообще, несмотря на трудное время, очень много хороших людей! Вот лично мне недавно помогли найти с помощью соцсетей потерявшуюся собаку…
­ Не пробовали ли Вы писать, печататься?
­ Задумывалась об этом, но зайду на онлайн­библиотеку «Флибуста», почитаю и думаю: «Неужели я могу дать человечеству что­-то, как люди, которые все это написали?». Правда, и другие мысли приходят: живем мы достаточно мало, уходим быстро, а люди умные, грамотные и полезные для других должны после себя что­то оставлять. Я же пока настроена на сиюминутность и воздерживаюсь от вклада в вечное.

Беседу вела Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here