На запорожском курорте в прошлом веке выращивали хлопок (ФОТО)

341
1

Житель Ефремовки (входит в состав Кирилловской ОТГ) решил оставить память об истории родного села. Восстановить по крупицам, то что миновало много лет назад, он пытается по старым фото. Сейчас, глядя на них, даже представить трудно, что все это происходило у нас 80 лет назад.

Одна из фотографий Владимира Короля сделана на поле с хлопчатником. Кстати, согласно историческим данным, Мелитополь был одной из северных границ так называемой хлопковой зоны.

Идею выращивать в нашем регионе хлопок реанимировали несколько раз. Впервые она «заработала» в 30-е годы 20-го века. Использовать под хлопчатник лучшие черноземы мира, по мнению ученых, было утопией с самого начала. Урожаи культуры собирали небольшие, в сравнении со Средней Азией. Себестоимость хлопка была «золотой».

«В 1932 году в Украине существовало 1519 хлопководческих колхозов. Они появились всего за два года. В 1934 году был пущен в строй хлопкоочистительный завод. На карте из учебника по географии СССР 30-х годов видно, что в Украине северная граница хлопковой зоны идет от Тирасполя на Мелитополь и дальше на Мариуполь. Только за период с 1936 по 1938 год площадь засеянных хлопчатником земель в наших краях увеличилась в 2,3 раза. В 1940 году в УССР и Крыму засевали свыше 260 тыс. га и собирали около 100 тыс. т хлопка-сырца», — цитирует РИА-Мелитополь газету «Южная правда».

После войны к хлопку вернулись во времена Хрущева, но забыли с приходом «царицы полей» кукурузы… Занялись хлопчатниками в прошлом году и российские оккупационные власти в Крыму, и даже грозились обеспечить потребности внутреннего российского рынка крымским хлопком. Правда, решили, что вполне обойдутся без полива, который раньше Крыму обеспечивала материковая Украина. Результат себя ждать не замедлил — урожай собрали очень низкий, около 5 ц/га.

 

Читайте также: Запорожец запечатлел забавных представителей заповедной Хортицы (ФОТО)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here