Свыше десяти судей Запорожской области подозреваются в вынесении странных приговоров

335
0

Территориальное управление Госбюро расследований в Мелитополе заработало в прошлом году. В связи с этим в структуре прокуратуры Запорожской области создан новый отдел. Его сотрудники с 27 ноября 2018 года уже осуществляют процессуальное руководство в 25 уголовных производствах, подследственных следователям ТУ ГБР в г. Мелитополь.

Как сообщил прокурор Запорожской области Валерий Романов депутатам облсовета, в связи с изменениями в законодательстве по подследственности отдельных уголовных правонарушений, прокуратурой области решается вопрос о передаче в подразделения ГБР 9 уголовных производств по статье 375 УК Украины относительно вынесения 12 судьями заведомо неправосудных решений, пишет Индустриалка.

Это судьи Вольнянского, Приазовского, Приморского, Черниговского, Акимовского, Орджоникидзевского и Новониколаевского районных судов, Энергодарского городского суда и Запорожского апелляционного суда.

Судьи заявили о давлении прокуратуры
Отмечу, что противостояние прокуратуры и судебной ветви власти началось еще в 2017 году. О давлении в августе заявляли не только судьи, но и адвокаты.

Ситуация обострилась в январе 2018 года. В Апелляционном суде Запорожской области сделали специальное заявление о попытке давления на независимую судебную ветку власти, отметив, что такие случаи являются не единичными.

Как напомнила пресс-секретарь Запорожского апелляционного суда Снежана Цветик, 12 января 2018 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Запорожской области в составе председательствующего судьи Юрия Грипаса, судей Светланы Дадашевой и Валерия Фомина отменила определение следственного судьи Ленинского районного суда Запорожской области от 20 ноября 2017 года.

В нем следственный судья частично удовлетворял ходатайство следователя прокуратуры Запорожской области об установлении конкретного срока для ознакомления с материалами уголовного производства.

Это решение было принято в рамках уголовного производства, которое прокуратура области открыла в отношении судьи Орджоникидзевского райсуда г. Запорожья по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.375 УК Украины (Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения либо постановления).

В ответ прокуратура Запорожской области 18 января 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.375 УК Украины (вынесение заведомо неправосудного решения).

В тот же день на официальном сайте прокуратуры Запорожской области появилось сообщение, в котором прокуратура озвучила свою точку зрения на ситуацию: «Судьи Апелляционного суда Запорожской области пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге, обвиняемому по ч.1 ст.375 УК Украины судье Орджоникидзевского районного суда Запорожья».

Судьи написали коллективные жалобы
Судьи Юрий Грипас, Светлана Дадашева и Валерий Фомин посчитали такие действия прокуратуры давлением на судей и откровенным вмешательством в их профессиональную деятельность.

Они направили соответствующие сообщения в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины, а кроме того, дисциплинарную жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров на прокурора Запорожской области Валерия Романова.

По информации Снежаны Цветик, Высший совет правосудия обращение запорожских судей еще не рассмотрел, Квалификационно-дисциплинарная комиссию прокуроров оставила обращение без удовлетворения.

Судьи также направили жалобу на бездеятельность Генпрокуратуры в Печерский районный суд г. Киева. Она должна рассматриваться сегодня, 4 февраля.

31 января Юрий Грипас, Светлана Дадашева и Валерий Фомин подписали заявление, в котором попросили рассматривать жалобу без их непосредственного участия.

Судьи Запорожского апелляционного суда попросили рассматривать их жалобу в присутствии их представителя-адвоката С. Коломийца. А в случае его недопуска к участию в судебном заседании — рассматривать жалобу в режиме видеоконференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here