В Запорожский музей хотят транспортировать прах известного анархиста

47
0

В запорожском Гуляйполе — родине легендарного Нестора Махно собрали полный комплект документов для перевозки его праха парижского кладбища Пер-Лашез в Украину.

Об этом в интервью газете «Голос Гуляйполе,» сообщил председатель Гуляйпольского райгосадминистрации Александр Ищенко

На Запорожье подготовили все необходимые документы по перевозке праха Нестора Махно в Гуляйполе, есть даже заявление внучатого племянника легендарного отца о возвращении на родину праха его предка. Уже решен и вопрос, где должна находиться урна с прахом Махно — в местном музее. Однако, украинская диаспора во Франции от этой идеи не в восторге.

«С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно по возвращению на родину праха его предка. Уже решили, где должен находиться останки Нестора Махно — в музее. Сейчас ждем окончательного ответа от французской стороны. Потому французская диаспора против возвращения праха» , — рассказал председатель РГА.

Справка.

Нестор Махно (батько Махно) — политический и военный деятель, командующий Революционной повстанческой армии Украины, руководитель крестьянского повстанческого движения, известный анархист, одна из самых противоречивых фигур национально-освободительных соравнований. Родился 7 ноября 1888 в селе Гуляйполе (ныне город Гуляйполе Запорожской области).

В Запорожье заявили, что хотят перезахоронить прах Махно на его родине, ведь на кладбище Пер-Лашез якобы истекает срок аренды места для урны с прахом отца. Однако, это оказалось слухами — на Пер-Лашез прах Махно может оставаться навсегда. В прошлом году путешественник сфотографировал нынешний вид мемориала Нестора Махно — с революционными призывами и сувенирной тарелкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here