В Запорожье уточнили список памятников истории и культуры города

223
0

В рамках программы охраны памятников истории и культуры в Запорожье на 2018-2022 годы специалисты департамента культуры и туризма Запорожского горсовета провели комплексную сверку государственного учета памятников. Их учет осуществляется уполномоченным органом ЗОГА.

Сверку выполнили по результатам длительных историко-архивных поисков специалистов департамента и краеведов. При содействии дирекции Государственного архива Запорожской области были обнаружены документы, которые позволили уточнить предмет охраны объектов культурного наследия и состав отдельных историко-культурных комплексов.

С результатами сверки и перечнем памятников истории и культуры г. Запорожье можно ознакомиться на официальном портале городской власти по ссылке.

Кроме того, в перечень объектов культурного наследия, который утверждается уполномоченным органом охраны культурного наследия облгосадминистрации, внесен 21 объект археологии г. Запорожье.

Работа в этом направлении будет продолжаться. В частности, в феврале 2019 г. было обнаружено решение исполнительного комитета Запорожского областного совета народных депутатов от 26.12.1989 № 363 «Об образовании историко-культурной заповедной территории «Старый Александровск» . В приложениях к решению имеется перечень зданий, имеющих архитектурную, градостроительную, историческую ценность. Большинство из указанных в перечне объектов находились вне действующего учета.

В настоящее время при взаимодействии с органами охраны культурного наследия решается вопрос о порядке восстановления указанных объектов на государственном учете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here