Запорожским депутатам придется снять угрозу застройки парка Яланского

458
0

На сессии Запорожского городского совета, которая состоится в среду 27 марта, депутатам предлагается рассмотреть проект решения «О прекращении ООО «ЛЕНД Дивелопмент» права аренды земельных участков для размещения многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении ул. Независимой Украиныи ул. Лермонтова. Данный проект решения размещен на сайте мэрии.

Речь идет о сквере Яланского и парке Пушкина.
Согласно проекта предлагается:

1. Прекратить ООО «ЛЕНД Дивелопмент» право аренды земельного участка площадью 1,1322 га на пересечении ул. Независимой Украины и ул. Лермонтова для размещения многофункционального торгово-развлекательного комплекса, ранее предоставленного решением Запорожского городского совета от 24.12.2008 № 62/131, и передать земли Запорожскому городскому совету.

2. Прекратить ООО «ЛЕНД Дивелопмент» право аренды земельного участка площадью 2,5856 га на пересечении ул. Независимой Украины ул. Лермонтова для размещения многофункционального торгово-развлекательного комплекса, ранее предоставленного решением Запорожского городского совета от 24.12.2008 № 62/131, и передать земли Запорожскому городскому совету.

Предлагается разорвать два договора аренды земли и обязать застройщика передать земельные участки городскому совету в состоянии, пригодном для дальнейшего использования. В проекте решения указываются причины разрыва договоров.

«Передачи в аренду ООО «ЛЕНД Дивелопмент» земельных участков на пересечении ул. Независимой Украины и ул. Лермонтова и дальнейшее их использование происходило с многочисленными нарушениями: решением Запорожского городского совета от 27.12.2006 № 29/152 ООО «ЛЕНД Дивелопмент» предоставлялось согласование места расположения подземного торгово-развлекательного комплекса и реконструкции существующих скверов перед цирком и сквера им. 50 летия СССР на пересечении ул. Сорок лет Советской Украины и ул. Лермонтова. Этим решением было разрешено ООО «ЛЕНД Дивелопмент» вести проектирование подземного торгово-развлекательного комплекса и реконструкции существующих скверов возле цирка и сквера им. 50 летия СССР. Решением (п.4) обязали ООО «ЛЕНД Дивелопмент»:

«Проектом строительства подземного многофункционального торгово-развлекательного комплекса и реконструкции существующих скверов возле цирка сквера им. 50 летия СССР предусмотреть выполнение условий, изложенных в выводах служб города, которые согласовали место расположения объекта»;

«Максимально сохранить зеленые насаждения и провести рекультивацию земельного участка. После строительства участок привести в надлежащее состояние, пригодное для дальнейшего использования под сквер»;

«Вопросы предоставления земельного участка, окончательную площадь и его границы решить в установленном законодательством порядке после согласования и утверждения проектно-сметной документации» (п.6).

«Разрешить разработку проекта отвода земельного участка после утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации» (П.7).

Таким образом, все выводы, согласования и сам проект разрабатывался под подземный торгово-развлекательный центр с сохранением скверов. <…> Однако, ООО «ЛЕНД Дивелопмент» не выполнило требования и в выводах служб города, которые согласовали место расположения подземного объекта, в частности, так и не была разработана проектно-сметная документация подземного многофункционального торгово-развлекательного комплекса и реконструкции существующих скверов, она не соглашалась и не утверждалась в установленном порядке, а потому не было оснований для предоставления разрешения на разработку проекта отвода земельного участка», – указывается в проекте решения.

Источник: РепортёрUA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here