Запорожцы продолжают покупать справки о прививках и болеть корью

151
0

За последнюю неделю в Запорожской области зарегистрировано 44 случая кори. Случаи заболевания зафиксированы в г. Запорожье – 21, г. Мелитополь – 10, г. Бердянск — 3, Вольнянский – 1, Мелитопольский – 6, Пологовский – 1, Акимовский – 1 , Гуляйпольский – 1.

По словам медиков, из-за пагубного влияния дезинформации многие родители не защитили своих детей прививками. Вместо этого они купили справки о том, что ребенок вакцинирован.

Поскольку сейчас в Украине продолжается самая массовая за последнее десятилетие вспышка кори, Минздрав Украины предлагает защиту для всех, кто в ней нуждается. И просит родителей, чьи дети имеют неправдивые данные относительно вакцинации, сделать все прививки. Несмотря на отметки о прививках в медицинской карте ребенка, вы можете обратиться к своему семейному врачу или педиатру, и он направит на вакцинацию.

Специалисты говорят, если вам отказывают в вакцинации – обратитесь к главному врачу/руководителю медучреждения. Если и там не удалось решить вопрос – в местный департамент здравоохранения.

Корь – очень заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре больного. Девять из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга – энцефалита, других серьезных осложнений, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори – вакцинация.

Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска. Больше всего болеют корью именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. Вакцинироваться могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска – военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Всего с начала года в области зарегистрировано 487 случаев кори, в том числе взрослые – 358, дети – 129.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here