Как запорожцы на «Казацкой масленице» гуляли (ФОТО)

372
0

Несколько сотен человек пришли в Парк трудовой славы встретить весну по украинским традициям. На «Казацкой масленице» запорожцы могли не только отведать главное лакомство праздника, но и научиться стрелять из лука, купить hand-made игрушки, картины, шкатулки и национальную одежду. Также организаторы подготовили для запорожцев показательные выступления школ боевого искусства, праздничный концерт и многое другое

Одной из «изюминок» празднования стало выступление участников клуба средневекового боя «Братство стали». Ребята в латах и доспехах показали яркие баталии, от которых запорожцы были в восторге.
Не обошлась Масленица и без традиционной казацкой забавы «Лава на лаву», в которой принимали участие все желающие. Две группы «Силы» и «Сич» после команды «Бой!» трижды сошлись в командном кулачном сражении. Такие забавы — прекрасная тренировка навыков группового боя. Считается, что кулаками друг из друга можно выбить чертей. А после боя следует просить прощения, чтобы очистить свою душу перед великим постом.

Гости праздника также изъявили желание оказать помощь украинской армии и плели маскировочные сети.
Многие запорожцы принесли на массовое гуляние домашние вкусности. Впрочем, прикупить лакомства можно было и на празднике. Так, за бесплатной яичницей выстроилась целая очередь. Не меньше желающих было и за варениками, которые готовили представители организации «Вареники ZP».

Гости праздника могли совершить благотворительный взнос — средства направят на нужды армии. Больше всего желающих было за главным блюдом праздника — блинчиками. Их пекли прямо на глазах у людей. Лакомство раскупили буквально за три часа, так что на всех угощений не хватило.

Завершающим аккордом праздника стало сжигание Марены, что, согласно древним традициям, ознаменовало собой уход зимы и начало весны.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here