Митинг против прививок в Запорожье: результат встречи

679
0

В Запорожье после митинга по поводу права детей на посещение коллективов без прививок, родителям объяснили с научной точки зрения, зачем нужны прививки и  почему от них не стоит легкомысленно отказываться.

Как отметила заместитель директора департамента образования и науки Наталья Витковская, вопрос вакцинации является очень актуальным, так как случаи инфекционных заболеваний детей требуют особого контроля как со стороны учреждений здравоохранения, так и учебных заведений.

— Мы обращаем внимание родительской общественности на понимание необходимости профилактических прививок. Вакцинация — это залог здоровья ребенка. Деятельность сферы образования четко регламентирована законодательными актами, согласно которым дети без прививок не могут посещать учебные заведения, — сказала Наталья Витковская.

Главный специалист департамента здравоохранения Запорожского городского совета Галина Доля говорит, что Конституция Украины и профильные законы и подзаконные акты подчеркивают, что детям без прививок нельзя посещать организованные коллективы. Это связано с тем, что инфекционные болезни, против которых проводится обязательная вакцинация, очень опасны, а их осложнениями могут стать инвалидизация и смерть.

— Сейчас в Запорожье эпидемия кори, возникшая именно из-за детей, которые не прошли вакцинацию. Учитывая это, организованные коллективы, к которым относятся в том числе и образовательные учреждения, должны посещать дети с прививками, — рассказала Галина Доля.

У родителей, которые, по тем или иным причинам, не допускают прививки в жизнь своего ребёнка, есть другие варианты обучения малышей, как, например, хоумскулинг.

Отметим, что в Украине с позапрошлого года участили случаи заболевания корью. Число заболевших продолжает расти. Лучшая профилактика заболевания – вакцинация, но многие родители против , так как считают, что вакцина способна ослабить иммунную систему, что ее не следует вводить детям с хроническими заболеваниями, а также в том, что детям лучше получить «естественный иммунитет», то есть переболеть. Об этом говорится на сайте МОЗ.

Вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине опровергаем самые распространенные мифы о вакцинации.

Не нужно делать прививки от заболеваний, которых давно нет в Украине
На самом деле, благодаря вакцинам некоторые заболевания стали редкими, но риск всегда есть. С прошлого года в Украине продолжается вспышка кори, с 2015 года — вспышка коклюша, а в 2015 году также была вспышка полиомиелита. Именно поэтому наилучшая защита от заболевания – плановая прививка.

Лучше переболеть естественным путем, чем сделать прививкуЕсли ребенок переболел естественным путем, у него сформируется иммунитет против некоторых заболеваний, например, краснухи, кори, полиомиелита. Стоит отметить, что есть риск повторного заражения, но при этом заболевание будет протекать легче.

Также тяжело спрогнозировать протекание заболевания. Если дать возможность организму переболеть, то есть вероятность, что инфекция может вызвать осложнения: паралич после полиомиелита, поражения сердца после дифтерии, пневмонии и поражения мозга после кори. Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск побочных реакций после вакцинации.

Побочные реакции от вакцины намного вреднее, чем сами болезни
Как и все другие медицинские препараты, вакцины могут вызвать некоторые реакции. Как правило, они незначительны и их появление является нормальной реакцией организма на препарат: болезненные ощущения, припухлость или покраснение в месте инъекции или небольшое повышение температуры. Риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки.

Для сравнения: невакцинированные люди в 90% случаев заражаются при контакте с больным корью, 5% из тех, кто заболел, получают нарушения здоровья на всю жизнь, а вероятность серьезных аллергических реакций при вакцинации составляет 1 на 1000000.

Детям с хроническими заболеваниями вакцинацию проводить нельзя
Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки. Такие дети более уязвимы к инфекциям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения серьезные. Если у вашего ребенка астма, диабет или другое хроническое заболевание, то необходимо сделать прививки в первую очередь.

Вакцина может ослабить или перегрузить иммунную систему
Естественное инфицирование определенными вирусами может ослабить иммунную систему и сопротивляемость организма. Однако вакцины действуют иначе. Прививочные вирусы настолько ослаблены, что не могут повлиять на иммунитет. При инфекционном заболевании нагрузки на иммунитет в несколько раз выше, чем при вакцинации.

Цельноклеточная вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) хуже и опаснее, чем ацеллюлярная
Правда: Обе вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка являются безопасными и эффективными. Цельноклеточная вакцина дает длительный и стойкий иммунитет. Действительно, она чаще вызывает повышение температуры и местные реакции (боль и припухлость в месте инъекции). Однако эти реакции вполне естественны, свидетельствуют о том, что вакцина действует, и исчезают без последствий для здоровья. В последние годы в Украине наблюдаются вспышки коклюша. 2015 году от него умерло 2 детей, в 2016 — 5, а в 2017 — 1 ребенок. В такой ситуации рекомендуется использовать именно цельноклеточныую вакцину (wP), что обеспечивает детям надежную и длительную защиту.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, защищен, поэтому и вакцинацию проводить не нужно
На самом деле, грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка. Однако оно не способно защитить его от инфекций, против которых проводится вакцинация. Например, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, при инфицировании коклюшем может тяжело заболеть и даже умереть.

Нельзя вакцинироваться во время вспышки
Поскольку во время вспышек опасных для жизни болезней значительно усиливается риск заражения, то необходимо получить защиту от инфекции. Вакцинироваться во время вспышки не просто можно, а нужно! Это единственный надежный способ получить иммунитет от инфекционного заболевания.

Более того, в случае с корью именно вакцинация является способом экстренного реагирования на контакт не привитого ребенка с больным. Такому ребенку одну дозу вакцины необходимо ввести в первые 3 суток после контакта. Даже если прошло более 72 часов от контакта, то все равно стоит провести вакцинацию КПК как можно раньше. Если ребенок уже имеет одну прививку и контактировал с больными корью, то независимо от возраста, но не ранее, чем через месяц от предыдущей дозы КПК, нужно ввести вторую дозу вакцины.

Вакцины вызывают аутизм
Информация о том, что вакцинация приводит к аутизму, не соответствует действительности. Так, в 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связи между вакциной против кори, краснухи, паротита и аутизмом. Но позже выяснилось, что автор статьи — врач Эндрю Уэйкфилд — сфальсифицировал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики, а потом исключили из медицинского реестра Великобритании. Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. К тому же, проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

По материалам 4mama.ua   


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here