На запорожскую Хортицу запретили въезжать с животными

513
0

На Хортице может погибнуть вся популяция кабанов.

Заповедный запорожский остров объявлен карантинной зоной из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов. Об этом шла речь вчера, 28 марта, на брифинге, в котором в частности приняли участие директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко и и.о. начальника Запорожского городского управления ГУ Госпотребслужбы в Запорожской области Сергей Приходько.

По состоянию на 28 марта на Хортице найдены 15 погибших кабанов. Сейчас в заповеднике ищут другие трупы, ведь они подлежат уничтожению, а также считают живых свиней. По предварительным подсчетам, популяция диких кабанов на Хортице составляет примерно сотню животных. Все они под угрозой инфицирования АЧС, а значит и гибели, ведь летальность африканской чумы составляет 100%. Впрочем, в заповеднике отмечают, что катастрофой это считать не стоит.

Для людей и других животных инфекция безопасна, но они могут стать переносчиками болезни. Из-за вспышки АЧС, центром которого стала Хортица, заповедный остров объявлен карантинным. Поскольку речь идет о заповеднике, сейчас ждут инструкций Министерства экологии.

Впрочем, въезд на территорию Хортицы с любыми животными уже запрещают. В десятикилометровой зоне надзора также внедряют ограничения на продажу мяса.

Напомним, ранее стало известно, что на Хортице от АЧС погибли три дикие кабаны.