Новая статья расходов для запорожцев от Концерна «ГТС»

7402
0

Уже в «платежках» за февраль от представителей Концерна «ГТС» появятся новые строчки «Обслуживание общедомовых узлов коммерческого учета тепловой энергии» и «Обслуживание общедомовых узлов коммерческого учета горячей воды» и сумма к оплате (далее — взнос). Такие изменения были приняты на законодательном уровне (ЗУ «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»), а на февральском заседании Запорожского городского исполкома были утверждены размеры взносов

Как пояснил генеральный директор Концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек, размер взносов за обслуживание узлов коммерческого учета будет рассчитываться для каждого дома.
— Помимо обслуживания счетчика, тариф включает в себя расходы на учет, опломбирование и распломбирование, периодическую поверку, ремонт приборов измерения, техники, которые являются составляющей частью этого узла, обеспечение дистанционной передачи результатов измерения, ремонт и замену вспомогательных средств узла, а также с согласия жильцов дома (председателя ОСМД) ­ охрану или страхование узла коммерческого учета, — сказал Александр Грек.
Гендиректор Концерна также отметил, что тариф на обслуживание общедомовых счетчиков устанавливают на год, а для составляющих затрат на поверку — на межпроверочный интервал (4 года). Платить за «новую» услугу мы будем не каждый месяц, а один раз в квартал.
— Размер взносов рассчитывали по методике, определенной приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства от 5.06.2018. Размер взноса утверждают по каждому дому отдельно, исходя из диаметра счетчика, его типа и затрат, которые нужно понести отдельно по каждому узлу коммерческого учета, — говорит Александр Грек. — Также размер взноса зависит от количества помещений в здании. Например, жители «высотки» на 200 квартир будут платить за обслуживание счетчика около 15­17 грн. в квартал, а жители двухэтажки на 24 квартиры — 50­60 грн. в квартал.
На сайте Концерна «ГТС» опубликована таблица, в которой расписаны размеры взносов. Разница между минимальным и максимальным колоссальная! Мы ознакомились со «Сводной таблицей размера взносов за обслуживание узлов коммерческого учета горячей воды», т.к. этими счетчиками оснащены все дома.
Итак, минимальный взнос — 2,42 грн. в квартал будут платить запорожцы, проживающие по адресу: ул. Богдана Завады, 20, в этом доме установлен 1 счетчик на 262 квартиры, что определяет низкий размер взноса. Также недорого новая услуга обойдется жильцам дома №1 по ул. Авраменко — 3,09 грн. в квартал (217 помещений в доме), запорожцам, проживающим по ул. 40 лет Победы, 63 — 5,45 грн. в квартал (252 помещения в доме) и жильцам по ул. 40 лет Победы, 15 — 9,11 грн. в квартал (141 помещение в доме).
Если в вашем доме 40 квартир, «новая» услуга вам обойдется в 98,01 грн. в квартал, как жильцам на ул. Авалиани, 11.
Шокирующие взносы ждут запорожцев, проживающих в домах, где расположено 2­15 квартир:
► Ул. Аматорская, 63 (15 помещений в доме) — 90,68 грн. в квартал;
► Ул. Аматорская, 67 (14 помещений в доме) — 97,15 грн. в квартал;
► Ул. Былкина, 10 (8 помещений в доме) — 170,02 грн. в квартал;
► Ул. Академика Веснина, 17 (4 помещения в доме) — 40,03 грн. в квартал;
► Ул. Академика Амосова, 83 (2 помещения в доме) — 752,68 грн. в квартал;
► Ул. Академика Веснина, 21 (2 помещения в доме) — 680,07 грн. в квартал;
► Ул. 8 Марта, 29 (1 помещение в доме) — 1433,97 грн. в квартал;
► Ул. Академика Амосова, 75 (1 помещение в доме) — 1631,14 грн. в квартал.
Мы привели лишь несколько примеров. Но стоит обратить внимание на то, что не всегда большое количество квартир подразумевает меньшую сумму.
На некоторых домах установлено по 2 или 3 общедомовых прибора учета, соответственно у жильцов из разных подъездов будет разный взнос. Например, в доме по ул. Академика Александрова, 3 установлено два узла учета: часть жильцов (75 помещений в доме) будут платить 17,12 грн. в квартал, а вторая часть (111 помещений в доме) — 12,38 грн. в квартал.
По словам гендиректора Концерна «ГТС», все расходы за обслуживание счетчика должны возмещать владельцы квартир, т. к. в нынешнем тарифе на эти цели не заложено ни копейки.
— Решением НКРЕКП из тарифа были исключены затраты предприятий на коммерческие приборы учета тепла и внутриквартирные еще в январе 2018 года. До августа 2018 года принимали все подзаконные акты для расчета стоимости обслуживания счетчика коммерческого учета. А после мы начали работу по расчету стоимости для жильцов каждого дома, — говорит Александр Грек.— В январе 2018 года тариф на горячую воду снизился на 1%. По сравнению с тем, что было заложено в тариф до января 2018 года, нынешняя сумма за обслуживание счетчиков будет меньше.
P.S. С 1 мая ожидается очередное повышение цены за газ, что, в свою очередь, отразится и на повышении стоимости услуг на горячую воду и отопление. Т.е. услуги «ГТС» будут неподъемными для еще большего количества людей. И это при том, что уже сегодня люди отмечают, что сумма, выставленная к оплате только за отопление, выше, чем их пенсия/зарплата. Видимо, должников в скором времени станет еще больше, ведь людям просто нечем платить за «коммуналку».

Иванка ВОЛОЩУК