Правозащитники заявляют, что в запорожской колонии изнасиловали ветерана АТО

5607
0

Парню 24 года. После случившегося он пытался покончить с собой, сейчас имеет огромные проблемы с психическим здоровьем. Об этом 7 марта говорили в стенах Верховной Рады Украины, в комитете по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

Скандал вокруг ситуации в Бердянской исправительной колонии 77 набирает обороты. Сегодня правозащитники, матери и жены осужденных, а также члены организаций, объединяющих участников АТО, донесли новые шокирующие факты непосредственно до народных депутатов. По их словам, нарушение прав человека ставит перед собой одну цель – вымогательство денег, пишет Бердянск24.

Особо возмутила присутствующих история о молодом парне, добровольно ушедшем на фронт, и получившему срок при очень сомнительных обстоятельствах.

По словам главы ОО «Майдан – Общественный контроль» Виктора Колбанцева, молодого человека изнасиловал заключенный по отмашке кого-то из администрации колонии.

«Молодой человек 1995 г.р. поймал в зоне ООС какого-то сепара, доставил в полицию, а в итоге ему же дали три года тюрьмы. Этот боец накануне суда от страны получил орден «За мужество». А за это же мужество на фронте в колонии его растоптали и унизили. Если бы не врачи – мы бы в живых парня не увидели. У него ужасное психическое состояние. Он хотел несколько раз покончить жизнь самоубийством. Сейчас он даже маму свою по имени и отчеству называет. Я не понимаю: в какой стране мы живем, если своих героев в тюрьмах насилуем», — сообщил Виктор Колбанцев.

Присутствовавший в Верховной Раде председатель правления ВОО «Легион Правды» Андрей Ляшенко подчеркнул обеспокоенность военных случившимся инцидентом и общей ситуацией в бердянской колонии.

«В этом сепарском мариупольском суде засудили уже около 5000 бойцов, выполнявших приказ. Я знаю, что есть указание от руководства пенитенциарной службы, чтоб АТОшников вообще не трогали. Потому как это определенная каста людей, которая проходила бои, видела смерти и все остальное. Но в 77-ой даже на это плюют. Если они пять раз изнасиловали АТОшника в грубой форме… Они хотят, чтобы бойцы пришли и разбомбили их колонию? Накал такой, что к этому все идет», — прокомментировал Андрей Ляшенко.

Вопрос уже находится на уровне Верховной Рады. Соответствующие обращения отправлены в Генеральную прокуратуру, Национальную Полицию и Министерство Юстиции.