Азовское море может стать «болотом» из-за Керченского моста

412
0

Из-за строительства Керченского моста, ухудшилось качество воды в Азовском море. Такое мнение озвучил кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт Юрий Медовар в интервью Апострофу, передает ZаБор.

По словам ученого, строительство моста нарушило водообмен, из-за чего могут пострадать краснокнижные дельфины в Азовском море.

«У меня на рецензии лежит статья «Влияние Керченского моста на изменение качества воды в Азовском море». Написали ее ребята из института Ростова. Там делаются интересные выводы, что строительство моста повлияло на ухудшение качества воды, но не существенно. Прям, как в том анекдоте: ты или плавки надень, или крестик сними. Так же и тут: повлияло, но не существенно», — отметил Юрий Медовар.

Ученый утверждает, что в итоге Азовское море может превратиться в болото.

«Там может быть болото. Если процесс будет продолжаться, и наносы будут увеличиваться, соответственно, глубина пролива — уменьшаться, большие суда не войдут, и вся экосистема накроется медным тазом. Могут чистить фарватер, но это одно дело, а есть же еще берега, а там уже водоросли стали расти, началось гниение воды, меняется состав. Одни проблемы», — резюмировал Медовар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here