Как децентрализация помогает повысить качество жизни

62
0

Уже пятый год в Украине вместо старой системы централизации развивается сильное местное самоуправление. 1 апреля 2014 была принята Концепция реформы местного самоуправления. Подводя первые итоги децентрализации, Правительство подчеркивает важность поэтапности процесса: громады, объединившиеся в ОТГ, доказали успешность реформы. Сейчас самое главное ­ ее продолжение

Зачем нужна децентрализация?

5 лет назад отсутствие на территориях реальных механизмов управления было огромной проблемой. Решение о старте децентрализации принимали в сложное для государства время.

­ Перед Украиной стоял главный вопрос ­ защита территориальной целостности. Мы тогда понимали, как осознаем и сегодня, что невозможно сделать Украину сильной и успешной, если мы, не защищая одновременно границы, не станем проводить очень глубокие внутренние реформы. И тогда всей командой, и особенно я отмечу Владимира Гройсмана, который стал двигателем этого процесса, мы начали реформу децентрализации, ­ отмечает спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Следует сказать, что именно ради воплощения этой реформы в жизнь Гройсман и пришел работать в центральную власть. Дать старт децентрализации Премьер пытался еще будучи мэром Винницы, но тогда власть в столице не хотела ничего слышать. Уже став главой Правительства, Гройсман убеждал и своих коллег­министров, и народных депутатов, и даже Президента в ее необходимости.

 

Эффективное самоуправление. Что это значит?

С самого начала  была сформулирована четкая цель ­ улучшение качества жизни людей.

­ Что такое децентрализация? Она предусматривает создание финансово независимых громад, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, инфраструктуру. Проще говоря, децентрализация ­ это реальный путь к улучшению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города, ­ подчеркивает Премьер­министр Украины Владимир Гройсман.

Достичь цели можно построив эффективные модели местного самоуправления. На сегодня 876 ОТГ получили полномочия, землю в коммунальную собственность, а значит, ресурсы для развития. Кроме того, государство финансирует инфраструктурные и образовательные проекты, развитие сельской медицины, агропроизводителей.

 

Амбициозные планы Веселого

Запорожская область входит в перечень регионов с самыми высокими темпами и качеством децентрализации. Примером громады, которая успешно реализует все возможности, предоставляемые реформой, является Веселовская сельская ОТГ, возглавляемая  Петром Кияшко. Громада была образована в октябре 2015 года. Было сложно из­за отсутствия законов, но представители Кабмина и профильных министерств были всегда на связи, что позволяло оперативно нарабатывать опыт.

­ Люди поверили в объединение очень быстро. Начинали мы в 2015 году с бюджетом в 28 млн грн. А сегодня ­ это 98 млн. Те средства, которые мы собираем на территории, увеличились вдвое, ­ рассказал Петр Кияшко.

В громаде есть современный ЦНАП, осуществляется ремонт гимназии, уже пробурены скважины, что поможет решить вопрос с поставкой воды, также ремонтируют дороги, тротуары, ведется работа по благоустройству. Перечислить все пункты, которыми могут гордиться жители громады, сложно, потому что их очень много. За опытом в Веселое приезжают со всей Украины.

По словам Петра Кияшко, есть и амбициозный проект: построить собственный бассейн.

­ Мы долго работали над этим проектом, его стоимость ­ 64 млн грн. Бассейн будет рассчитан на 5­6 дорожек, длиной 25 метров, что позволит организовывать здесь спортивные соревнования. Для детей планируют бассейн поменьше. Для посетителей оборудуют современный тренажерный зал, кафе, гостиницу на 14­15 номеров, ­ делится планами Петр Кияшко.

В громаде создали сельскохозяйственный кооператив: в одном из сел планируем задействовать капельное орошение, чтобы можно было выращивать смородину, малину, клубнику, получая высокие урожаи.

По мнению главы громады, большую роль в становлении ОТГ сыграло Правительство.

­ Нас часто приглашают на учебу, и мы пользуемся этой возможностью, ведь на переходном этапе важно сделать как можно меньше ошибок. Я не менее 15 раз встречался с Владимиром Гройсманом, а также с Геннадием Зубко, Вячеславом Негодой. Это ­ двигатели реформы. Мы очень благодарны за ту работу, которую они проводят. В частности, было налажено сотрудничество с представителями Эстонии, Польши и Германии. По убеждению Петра Кияшко, залог успешного развития ОТГ – желание людей. Предлагать готовые решения проще, а обсуждать их с людьми сложнее, но именно такой путь позволяет «разбудить» и объединить общество.

 

Успешную реформу нужно закрепить

Эксперты в унисон говорят, что реформа децентрализации является самой успешной в Украине и должна стать необратимой, ведь общины заинтересованы в устоявшихся правилах игры, а соответственно ­ и в перспективах на многие годы. Сейчас и Правительство, и общественность выступают за законодательное закрепление децентрализации на уровне Конституции. Это обезопасит от импульсивных изменений из­за популизма.

­ Надо защищать реформу. Конституция дает такую защиту, дает толчок для создания возможностей для развития каждого общества. Пять лет реформа проходила успешно, и последующие годы должны стать рывком для развития региональной экономики и улучшения жизни людей, ­ уверен Премьер­министр Украины Владимир Гройсман. 

Андрей Залевский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here