На содержание «белых» и «красных» запорожцы тратили сто лет назад огромные средства

641
0

События столетней давности — крушения империй, борьбы украинцев за независимость страны, оккупации и гражданской войны — оставили неизгладимый отпечаток в истории Запорожского края.

Запорожский краевед Игорь Павелко заинтересовался системой подсчета убытков от интервенции и гражданской войны в нашем крае.

«В этот период на мировой арене в послевоенные годы Союз делает первые попытки налаживания отношений со странами Антанты, участниками первой мировой войны. Попытки эти оказались неудачными по причине того что с приходом к власти большевики в 1918 году издали декрет об аннулировании всего внутреннего и внешнего долга и последующего заключения сепаратного мира с Германией.

Внешний долг бывшей Российской империи составлял 18,5 млрд. рублей золотом. Дальнейшие события на мировой арене привели к тому что в 1922 году Советская Россия, была вынуждена сесть за стол переговоров с правительствами всех стран участников первой мировой. Против 18,5 млрд. рублей золотом выставленных кап.странами, Советская Россия, выставила долг в размере 39 млрд. рублей золотом за разрушения от интервенции и военные действия белых армий финансируемых западными странами. О результатах этих переговоров есть много информации в сети.

Меня заинтересовала система подсчета убытков произведенная Россией, тем более что мне удалось найти интересный документ по убыткам от интервенции и гражданской войны по Вознесенской волости.

Для того чтобы подсчитать убытки на местном уровне были созданы комиссии из представителей всех отделов, но не ниже членов коллегий, предпочтительно из старых работников военного ведомства. Им необходимо было выяснить стоимость утраченного или потерянного имущества и суммы расходов в войне, ущерб от непосредственных разрушений и остановки предприятий, вызванной внешними причинами. Местные расходы по содержанию Красной армии, убытки от разрушений складов и от потери вызванной военными действиями. Ущерб в живом и мертвом инвентаре от гибели урожая.

Размер убытков нанесенных государству и местному населению от банд в течении 1921 года и последней четверти 1920 года. В учет разрушений также необходимо было включить прямые от непосредственных разрушений и косвенные от приостановки работ по обеспечению семей и инвалидов. Стоимость разрушений необходимо было указать в золоте. А также необходимо было указать год разрушения и кем оно произведено. Все сведения должны быть подтверждены документально. Комиссия с такими полномочиями была создана при Вознесенском волисполкоме. В результате ее деятельности 10 февраля 1922 года был составлен акт по учету убытков понесенных Вознесенской волостью от гражданской войны 1918-1920 годов.

В этом акте указано: “По сведениям имеющимся при волисполкоме лошадей и скота уменьшилось в период с 1917 по 1921 год, а) лошадей на 1045 голов, рогатого скота на 927 голов и свиней на 858 голов. Таким образом убыток скота выражается: лошадей 1045 голов, волов 138 голов, коров 789 голов, свиней 858 голов. Считая на золотую валюту лошади 80 рублей, волы по 100 рублей, коровы по 60 рублей, свиньи по 40 рублей всего на сумму 179060 рублей. На содержание красноармейцев израсходовано 40000 рублей. Согласно документов уничтоженных белыми при занятии Вознесенки осенью 1920 года и позиционной стоянки значится разрушенных домов и других построек – 21 на сумму 3100 рублей. Забранных и уничтоженных бричек 269 штук, арб 31 штука, сбруи 220 комплектов, всего на сумму 41000 рублей.

Убыток потравы и расхищения на поле скошенного хлеба 4759 десятин выражается в 33250 рублей, не засеяно в виду фронта 510 десятин на сумму 35700 рублей. Разрушенные в 1919 и 1920 годах экономии Осокоровка №1 и 2, на сумму 1320000 – 33 дома и 1 мельница. Всего убыток понесенный от гражданской войны по Вознесенской волости выражается в 1652110 рублей в чем и составлен настоящий акт в 3 экземплярах на предмет представления в Уездисполком”.

Деньгами можно измерить только материальные ценности, а вот сотни тысяч загубленных человеческих жизней брошенных в топку гражданской войны и национальной революции, мы можем измерить только памятью. Постепенно восстанавливая все события нашей интересной но очень кровавой истории», — написал Игорь Павелко в группе Новые экскурсии по Запорожью.

Читайте также: Жители Запорожья смогут передать показания электросчетчиков по новым телефонным номерам (Список)