Общественные слушания по экологии в Запорожье: ответственные лица не пришли

350
0

Вчера, 26 апреля, в Запорожье прошли общественные слушания по мониторингу экологической ситуации в городе. В частности, горожане требовали создать единый сайт, где смогут круглосуточно следить за тем, какие выбросы попадают в запорожский воздух.

По словам общественных активистов, слушания проигнорировали и представители власти, сотрудники Департамента экологии ЗОГА, Госэкоинспекции, а также представители предприятий-загрязнителей, пишет Репортер.

«И неудивительно, потому что после первого часа отчета управления по вопросам экологической безопасности горсовета, гидрометцентра и лаборатории МОЗ Украины, люди начали возмущаться и задавать вопрос: «А когда мы сможем дышать?». Потому что о том, что уровень выбросов превышает допустимые нормы мы и так знаем и чувствуем каждый день своим носом и здоровьем.

А те, кто за это отвечает отсутствовали! Что узнали участники слушаний: что некоторая нормативная база, которой руководствуется в замерах гидрометцентр, не обновлялась еще с 1989 года; что замеры в выходные и праздничные дни, когда больше травят запорожцев, не проводятся; что законодательство, как и Минприроды, больше защищает интересы владельцев заводов, а не людей, которые дышат их выбросами», –  сообщил экоактивист Денис Тарасов.

Какие перспективы:

  • с июня месяца должна заработать мобильная экологическая лаборатория, которая закуплена за счет горожан, которая имеет очень дорогое японское и американское оборудование и позволит давать данные по 21 показателю загрязнения воздуха; делать анализ воды из рек, почвы и радиационного фона. Если городской и областной бюджет профинансирует расходы на обслуживание этой лаборатории, то она сможет работать и в ночное время, и в выходные и праздничные дни, а также выезжать по сообщениям жителей города по телефону 15-80;
  • общественность также запускает общественный экомониторинг, который позволит в комплексе с другими видами экомониторинга, и наконец, получать объективные и оперативные данные, которые смогут стать доказательной базой как для уголовных производств, так и для исков жителей к заводам загрязнителей о взыскании причиненного жизни и здоровью и окружающей среде вреда.
«Без наших активных действий ничего не изменится, поэтому активно присоединяйтесь ко всем екоинициативам и продвигайте во власть тех, кто действительно будет представлять ваши интересы, а не интересы владельцев заводов. Вместе сила!», – подчеркнул активист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here