Пожилая жительница Запорожской области стала сэнсэем айкидо

46
0

Хотим познакомить вас с Натальей Свищенко, сэнсэем айкидо в Энергодаре. Восхищает то, что тренер столь серьезного боевого искусства ­ хрупкая женщина, которая в один момент поняла: пора что­то менять в своей жизни.

Наталья Васильевна рассказала, какой путь она прошла за 17 лет, чтобы достичь успеха. Оказывается, в 43 года женщина узнала, что существует такой вид боевого искусства и решила посетить тренировку. С тех пор айкидо стало смыслом ее жизни. Энергодарка имеет различные боевые пояса и готовится к защите последнего, самого важного – 1 кю.

Женщина владеет довольно опасными предметами ­ оружие, которое Наталья Васильевна предпочитает использовать на тренировках, называется катана. Это длинный японский меч.

Также Наталья Свищенко, чтобы ни на минуту не оставаться без любимого ею айкидо, сделала в квартире ремонт в соответствующем стиле и собирает коллекцию оружия и оловянных самураев.

Слово айкидо, как нам известно, состоит из трех иероглифов, каждый из которых в отдельности имеет несколько значений. «Ай» — это гармония. «Ки» — энергия духа. «До» — дорога. Если сложить их воедино, получится «путь к гармонии духа». Наталья Васильевна рассказала, что в свои 60 лет чувствует себя абсолютно свободно и легко. Это боевое искусство подарило ей воодушевление и уверенность в себе.

На данный момент у энергодарки четыре ученика. Наталья Васильевна признается, что так ей их называть трудно, ведь они для нее соратники, друзья. По словам мужчин, которые занимаются с сэнсэем, для них айкидо – это отдых, удовольствие, и то, что их тренер ­ женщина, мужчин совсем не смущает.

Дарья КЛИМАК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here