Что удалось сделать Правительству Гройсмана за три года

100
0
С момента назначения Правительства Гройсмана прошло три года. За это время ему удалось остановить масштабный кризис и обеспечить экономический рост и, соответственно, создать ресурс для проведения социальных и инфраструктурных реформ

Выход из кризиса = стабильный курс

2016 год Украина встречала в условиях политической нестабильности и экономического кризиса: в 2015 году ВВП Украины упал почти на 10%. Вступая в должность, Владимир Гройсман заявил, что идет в Правительство с целью капитального ремонта страны и роста экономики. Уже по итогам 2016 года ВВП вырос на 2,3%, а в 2018 – еще на 3,2%, что, по оценке экспертов, является общемировым уровнем. Если в 2015 г. уровень инфляции достигал болезненных 43,4%, то в минувшем году замедлился до 9,8%.
Во многом это стало возможным благодаря возобновлению кредитования от Международного валютного фонда, который увидел в Правительстве Гройсмана надежного стратегического партнера. Показательным является и то, что Украина перестала только принимать помощь: государство вошло в пик выплат по внешним долгам, а у Правительства есть четкий план их сокращения. Важное условие для выполнения намеченного – держать выбранный курс реформ, не скатываясь в популистский хаос и шатания.

Реформы, которых ждали все

Одним из механизмов защиты реформ является их закрепление в Конституции. В первую очередь это касается децентрализации – одного из самых успешных начинаний, которые ждали на местах. Для сельских громад это реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему. И многие им уже воспользовались и отказываться от открывшихся возможностей точно не хотят.

Правительство Гройсмана приняло на себя ответственность и занялось реформами медицины и образования – традиционно консервативных сфер. 5 лет назад было сложно представить, что рецепты на бесплатные лекарства или с компенсацией стоимости будут выдавать миллионам украинцев. Сегодня программа «Доступные лекарства» ­ это работающая система, механизм которой постоянно совершенствуется. Аналогичная ситуация и с семейными врачами.
В Украине идет строительство дорог. С одной стороны, громады, благодаря все той же децентрализации, получили ресурс, с другой стороны, увеличилось финансирование государственного строительства. За три года было отремонтировано и построено 6800 км дорог.

Финансовая стабильность и бюджетное планирование

Анализируя деятельность Правительства с 2016 года, эксперты называют отличительной чертой его работы то, что финансовая стабильность обеспечена за счет «последовательной и предсказуемой бюджетной политики в среднесрочной перспективе». Для Украины стало хорошим тоном своевременное принятие бюджета, а его формирование происходит публично и прозрачно. Трехлетнее бюджетное планирование – это доверие, в том числе инвесторов, к государству, поскольку это «маячок», сигнализирующий: в Правительстве знают, что и как делать.
Кабмин Гройсмана, приступая к работе, брал обязательство провести налоговую реформу. Процедуры администрирования налогов удалось упростить, были пересмотрены механизмы электронного администрирования НДС, процедура возмещения которого стала более прозрачной и быстрой. Ранее бизнес поддержал оптимизацию структуры фискальных органов.
Рост зарплат и пенсий без популизма

Правительство Гройсмана не скатывается в популизм, поскольку это означало бы возврат к кризису. Принцип «мы начинаем жить на свои средства» не допускает манипуляции социальными выплатами. Любое «переобещание», неподкрепленное экономическими выкладками, непременно приведет к дефициту бюджета, инфляции или напряжению в отношениях с международными партнерами.
Кабмин обеспечивает рост социальных стандартов, исходя исключительно из возможностей экономики. И эта стратегия себя оправдывает. Например, чтобы повысить и автоматически индексировать пенсии, не пришлось включать печатный станок или увеличивать пенсионный возраст: повышения осуществлялись за счет увеличения доходов бюджета.

Идеей Гройсмана, которую он реализовал на 100%, стало повышение минимальной зарплаты. Если в январе 2016 года она составляла 1378 гривен, то с нынешнего года – 4173 гривны. Благодаря этому миллионы украинцев смогли получить повышенный доход. Средняя заработная плата выросла в два раза.

Приоритеты – капитальный ремонт страны

«Как мы прожили эти годы ­ мы знаем, но более важно, как будем жить дальше, с какими приоритетами. И эти приоритеты ­ экономический рост, рост качества жизни, утверждение эффективной системы управления государством и капитальный ремонт страны, которым мы занимаемся. Все самое интересное еще впереди», ­ считает Владимир Гройсман.
Глава Правительства уверен, в основе всей работы должен быть единый принцип: Украина ­ это не просто место на карте.
«Это прекрасная европейская страна, которая имеет все возможности для европейского будущего. И мы обязаны это обеспечить!» ­ подчеркивает Премьер­министр.

Андрей Залевский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here