Запорожье теряет еще одну историческую ценность (ФОТО)

1945
0

Созданный в начале XX столетия хутор глухонемых стал уникальным явлением не только для Александровска, но и современного Запорожья. Он не имел аналогов в тогдашней империи, а возможно и во всем мире.

Вопрос инклюзивного образования, то есть предоставление равных возможностей для обучения и социализации детям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем и ментальные особенности, для современной Украины чрезвычайно актуальны. В Запорожской области инклюзия все время на слуху, ведь регион почти четыре года назад стал пилотным по внедрению проекта инклюзивного образования. Но мало кто знает, что запорожский край в этом направлении был пионером еще более столетия назад. Проект, воплощенный здесь, не имел аналогов возможно во всем мире. Речь идет о так называемом хуторе глухонемых, строить который начали 11 мая 1903, пишет Депо в своём проекте «Запорожье, которе мы теряем».

Создание уникального инклюзивного учебной среды навсегда связано с именем тогдашнего городского головы Александровская Феликса Мовчановского. Глава города был не только довольно прогрессивным, но и очень отзывчивым человеком. Мовчановский болел за детей, которые не могут получить образование вместе со здоровыми сверстниками и уже в начале жизни теряют возможность прожить ее полноценно. Именно он вложил первые 300 рублей в строительство хутора для глухонемых детей.

Для начала XX века хутор был очень современным. Имел собственные электростанцию, водопровод, систему центрального отопления, больницу, аптеку, церковь, общежитие, типографию и завод сельскохозяйственных машин. То есть это было целый инклюзивный городок, что давало людям с недостатками физических возможностей учиться, работать, жить. Для сообщения хутора с городом были построены отдельные железнодорожные пути.

Уже через три месяца после начала строительства, 15 августа 1903 года, школа набрала первых учеников. По состоянию на 1910 год здесь учились почти 300 детей — таких больших учебных центров для особых учеников в стране до сих пор не было. Курс обучения длился девять лет. Кроме общеобразовательных предметов, детей обучали ремеслам и другим практическим делам.

Таким образом, местные воспитанники получали не только образование, но и профессию.

Уникальная история, впрочем, была недолгой. В 1911 году Феликса Мовчановского арестовали — его обвиняли в растрате благотворительных взносов. На время следствия хутор был закрыт. Полностью прекратилась его хозяйственная деятельность, закрылся завод. Остались только дети, которые теперь просто находились здесь на государственном обеспечении.
Более в качестве инклюзивного образовательного и жизненного пространства территория хутора не использовалась.

Сегодня в главном здании училища бывшего хутора глухонемых расположен Запорожский научно-инженерный центр плазменных технологий научно-технического комплекса «Институт электросварки». Руководство заведения осведомлено о культурной и исторической ценности здания, но возможностей для каких реконструкций у центра нет.

Силами работников здание и территорию вокруг держат в порядке — здесь немало цветов, фигурных кустов и тому подобное. Сохранили и пытаются восстановить беседку, в которой сто лет назад был источник.

В мае, к очередной годовщине основания хутора, на здании хотят также восстановить надпись «11 мая 1903». По словам директора научно-инженерного центра Виктора Брагинца, для этого уже сделаны буквы.

Вокруг бывшего здания училища еще немало других упоминаний о хуторе. Однако большинство его бывших зданий находится в крайне запущенном состоянии. На них еще можно увидеть красивую лепнину и другие декоративные украшения, но все это разрушается.