В Запорожской области работают «черешневые бароны» ромской национальности (ВИДЕО)

3219
0

В Мелитополе на южном выезде из города в районе телевышки каждый год работала сезонная торговая площадка. В этом году перед началом торговли арендатор вывезла все металлические прилавки. А в минувшие выходные к местным садоводам и огородникам явилась группа людей неславянской внешности заявив о том, что именно они устанавливают «таксу» для тех, кто захочет продавать сезонный товар вдоль трассы.

В субботу торгующим по телефону сообщили, что перед началом работы рынка к ним явится «хозяин». Между собой люди называли его Ромой. Черешневый «барон» в белой рубашке опоздал на час. Как только он вышел из машины, смелость торгующих вмиг испарилась. Ромы раскланивались перед Рамилом (настоящее имя «хозяина») в пируэтах и называли самым добрым человеком, который помогает им жить и разрешает торговать. Увидев журналиста, Рамил Баширов (именно так он представился), передумал проводить собрание.

На просьбу пояснить, какую роль он выполняет сегодня и на каком основании командует на рынке, которого фактически не существует, сказал, что он помогает арендатору, так как является ее родственником.

Арендатор прокомментировала происходящее на рынке так:

К торгующим подъехала Лариса Харитонова (супруга Александра Ли – бывшего арендатора участка). Женщина заявила, что у нее все в порядке с документами, которые она якобы получала в Запорожье и пообещала показать журналисту и торгующим. Однако фамилию того, кто согласовывал ей договор аренды, хозяйка назвать отказалась.

— Это сын ездил и заключал. Я только сегодня приехала. Меня в городе не было, — возмущенным тоном заявила Лариса Харитонова.

На вопрос, кто согласовывает ей калькуляцию местового, как оно рассчитывается и каким будет ее размер в этом году, женщина также ответить не смогла. Более того, Лариса Николаевна даже не смогла вспомнить размер местового, который она утвердила для торгующих в 2018 году.

— Откуда я помню? Это же в том году было. Я, что, должна это все помнить? – продолжала возмущаться Лариса Харитонова.

Лотки «хозяйка» обещала установить в ближайшее время, сообщив, что торговых мест на рынке будет 20 или 30.  Даже этого она еще не знает.

В договоре была сделана вот такая ошибка.

Была ли это опечатка по Фрейду, или выписка, на самом деле, является липой, а также существует ли в природе договор аренды на эту землю мы пытались выяснить в Мелитопольской РГА. Глава РГА на больничном. Первый зам председателя Мелитопольской райгосадминистрации Андрей Фесик уточнил, что сведений о существования какого-то договора аренды на эту землю в РГА на данное время нет. Более того:

— У РГА сейчас нет полномочий по подписанию договоров аренды. Если это земли сельскохозяйственного назначения, то с 1 января полномочия по ним переходят с сельским советам. А что касается земель промышленных, то по ним у нас уже давно нет полномочий, — добавил Андрей Фесик.

А с предпринимателей, тем временем, уже собирают местовое, естественно, без каких-либо чеков.  В понедельник, 27 мая, по информации торгующих, «черешневым баронам» позолотили ручку 3 перекупщика, торгующие постоянно на телевышке и 7 водителей машин. Масть, как говориться, уже пошла, передаёт РИА Мелитополь.