В Запорожской филармонии завершился 79-й концертный сезон

35
0
На днях в Запорожской областной филармонии состоялось закрытие очередного концертного сезона, и любимые исполнители и коллективы подарили гостям праздничный гала-концерт. Программа музыкального вечера была подобрана с учетом разных зрительских вкусов и предпочтений – веселые энергичные музыкальные номера сменялись лирическими и чувственными. Концерт был энергетически насыщенным и отличался радужным, приподнятым настроением. Феерия из красивейших вокальных, инструментальных и танцевальных номеров не отпускала зрительское внимание ни на минуту. Итак, обо всем по порядку
В этом году Запорожская областная филармония отметила свое 80-летие, и хоть посвященный этой прекрасной дате грандиозный концерт состоялся еще в апреле, нельзя не вспомнить о заслугах юбилярши, подводя итоги сезона. Запорожская филармония для горожан на сегодняшний день любимейший храм музыки и культуры, объединяющий талантливых музыкантов и артистов.
Чтобы напомнить зрителям о главном событии 79-го концертного сезона, был показан специально подготовленный клип. И под легендарную «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, которая придает любому мероприятию особую атмосферу и торжественность, присутствующие получили возможность вспомнить об эстетической красоте, заслугах, наградах представителей филармонии и ее фирменном радушии в лице директора, заслуженного деятеля искусств Украины Ирины Конаревой, которая всегда с улыбкой встречает гостей в храме музыки. Уже много лет она создает все условия для того, чтобы филармония объединяла единомышленников и радовала зрителей в красивейшем концертном зале, который на сегодняшний день считается одним из лучших в Европе.
В том, что Запорожская филармония объединяет только лучших профессиональных артистов и ярких личностей, зрители в очередной раз смогли убедиться во время праздничного концерта. Его открыл камерный квинтет (Л. Гнедыш – фортепиано, В. Галиченко – 1я скрипка, А. Мамчур – 2я скрипка, О. Попруженко – альт, А. Семеренко виолончель), который исполнил прекрасную композицию «Рондо» Жана-Филиппа Рамо, подарив публике волшебные аккорды классической французской музыки.
В тандеме с квинтетом в этот вечер выступали и оперные исполнители. Николай Кветков ярко преподнес зрителю арию Тонио из оперы «Дочь полка», затем присоединилась Виктория Шестакова, и вместе с музыкантами они артистично исполнили «Неаполитанскую тарантеллу» Джоаккино Россини. Думаю, многие помнят эту композицию в исполнении величайшего тенора XX века Лучано Паваротти.
Также украсила музыкальный вечер легендарная католическая молитва «Ave Maria» на музыку испанского гитариста Висенте Гомеса в исполнении Виктории Шестаковой. У этого произведения есть много вариантов исполнения, ведь музыку к молитве создавали в свое время известнейшие композиторы – Джулио Каччини, Франц Шуберт, Иоганн Себастьян Бах и многие другие. Каждый раз, слушая ее, можно ощутить внутренние вибрации, как будто тебе хотят донести что-то очень важное. Виктория великолепно передала настроение и характер молитвы – внимая ее пению, ты словно погружаешься в атмосферу какого-то необыкновенного, чистого чувства. Думаю, именно этот посыл и является главной задачей певца-исполнителя «Ave Maria», и Виктория прекрасно с ней справилась.
Каждый раз своими выступлениями очаровывает вокалистка филармонии Юлия Якса. Ее хрустальным сопрано и артистичностью можно только восхищаться! В этот вечер, словно роскошная алая роза, она украсила собой сцену и очень женственно, чувственно исполнила Вальс Мюзетты из оперы «Богема» Джакомо Пуччини, а также в паре с Викторией Шестаковой «Букет цветов из Ниццы». Эту песню написал венгерский композитор Денеш Будэй к одноименному австрийскому фильму 1936 года. Их исполнение стало триумфом женственности, вызвало овации, крики «Браво» и, конечно же, были букеты нежных цветов от поклонников.
Гостями программы стали талантливые музыканты – Дарья Ангеловская и Александра Зворыгина, которые удивили зрителя совместным концертным номером, одержавшим победу на международном конкурсе в Беларуси, представив произведение И.С. Баха – «Сицилиана». В их исполнении сплелись воедино нежные аккорды арфы и гобоя, подарив публике ласкающее слух лиричное звучание и эстетическое наслаждение.
Отдельно стоит выделить красивое и лиричное выступление ансамбля бандуристов «Божена», который под руководством художественного руководителя, заслуженной артистки Украины Ольги Беженарь всегда радует своих поклонников музыкальными номерами, душевность которых заключается не только в уникальном звучании родного украинского инструмента, но и в высоком профессионализме исполнительниц, мастерски раскрывающих разные грани звучания бандуры. Номер отличался особым колоритом и чувственностью – бандуристки в красивейших национальных платьях-вышиванках в тандеме с артистами Алексеем Блиновым и Анной Мироновой представили публике театрально-музыкальное произведение «Сподіваюсь бути почутою». Актеры, художественные слова которых сопровождали нежнейшие струнные аккорды бандуры, смогли передать удивительно-лиричную гамму чувств и сделать выступление ярким и запоминающимся.
Не лишним будет вспомнить, что артистка Анна Миронова недавно получила признание своих заслуг в развитии культуры Запорожского края в номинации «За достижения в отрасли театрального искусства», пополнив копилку заслуг артистов филармонии в этом сезоне. Также ансамбль «Божена» исполнил песню «Скажи мені» Русланы Лыжичко, а Ольга Беженарь в сопровождении музыкантов
В. Тодыки, Я. Николаева, С. Шинкаренко, В. Соломянчука и Д. Саверова еще и солировала с песней «Чогось мені не прядеться» (В. Тодыка), оттенив музыкальный вечер кокетливо-игривым настроением.
Практически ни один праздничный концерт филармонии не проходит без выступления любимцев запорожской публики – джазового ансамбля «Диксиленд». Его участники – Анатолий Потеряйко (труба), Игорь Небогин (кларнет), Глеб Формальский (тромбон), Сергей Цимановский (гитара), Вячеслав Тодыка (клавишные), Сергей Новиков (труба), Виталий Соломянчук (заслуженный артист Украины, ударные) и руководитель Дмитрий Митник (тромбон) всегда своим выходом на сцену создают драйвовую атмосферу и повышают градус зрительского удовольствия от происходящего. В их исполнении прозвучала аранжировка «Куплетов Тореадора» Ж. Бизе, а также в компании Юлии Яксы артисты подарили зрителям кавер-версию произведения «Джорджия в моих мыслях», которую прославил легендарный Рэй Чарльз. Песня посвящена американскому штату Джорджия, она даже в 1979 году стала его гимном. В 2004 году журнал Rolling Stone включил ее в список пятисот величайших песен всех времен. Музыканты «Диксиленда» демонстрировали свои фирменные, характерные джазовые музыкальные аккорды с преобладанием звучания духовых инструментов и подарили зрителям феерию позитивных эмоций.

Украшением музыкального вечера стали выступления известных вокалисток филармонии Полины Гонтарь и Татьяны Лаврик. Певицы очаровали публику женственностью, магнетизмом, артистичностью, продемонстрировав не только красивый вокал, но и сценический талант. А мужской певческой харизмы этому вечеру добавил солист Герман Романченко, который в этом году стал участником масштабного национального шоу «Голос країни». Исполнение артиста было искренним и динамичным, композиция «Я піду в далекі гори» звучала так ярко, что зрителю хотелось ему подпевать и даже пританцовывать.
Ярким моментом вечера стало появление на сцене народной артистки Украины Любови Малицкой. Заслуги певицы вызывают почтение и уважение, ведь она выступает как солистка-вокалистка в филармонии с 1968 года! За эти годы певица проявила большие творческие способности и красивый сильный вокал. Любовь Малицкая обладает большим количеством медалей, грамот, дипломов и наград за свой вклад в развитие культуры Запорожского края и Украины в целом, самая недавняя из которых – почетная премия искусств имени Анатолия Князева. Приятно было видеть, что артистка энергично продолжает радовать публику своим творчеством.
Особой любовью у зрителей пользуются выступления коллектива ансамбля «Запорожці», который также в этом сезоне является именинником – отметил свое 25-летие. Коллектив «Запорожці» гордость филармонии, он является лауреатом всеукраинских и международных фестивально-конкурсных мероприятий, лауреатом премии имени Ивана Паторжинского Украинского фонда культуры, дипломантом Всеукраинского фестиваля-конкурса народной хореографии имени Павла Вирского, кавалером ордена «За заслуги перед Запорожским краем» 3-й степени.
Под управлением художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины Лилии Гринь, ансамбль является примером высокого уровня мастерства и визитной карточкой самобытной казацкой культуры Запорожской области и Украины. Всегда очень душевно и колоритно артисты ансамбля популяризируют духовное и культурное достояние Запорожского края. В их исполнении прозвучали вокальнохореографические композиции «Веснянка» и «Чорноморець», а также «Ой, прийде весна» и «Дримба» (В. Зубицкий).
Яркое выступление «Запорожців» стало достойным завершением праздничного концерта. Они подарили зрителям щедрую порцию хорошего настроения и ощущения национального единства и любви к родному краю, причастности каждого из нас к развитию культурного наследия нашей страны.
В финале праздничного концерта все его участники с благодарностью вышли на поклон и под бурные овации зрителей и щедрые улыбки попрощались с любимой публикой до новых встреч в юбилейном сезоне!

 

Ксения Шаповалова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here