В Запорожье на Хортице появился ядовитый жук

3171
0

В большим количестве на острове Хортица сейчас можно наблюдать необычных жуков. Как удалось определить — этих насекомых называют «майка обыкновенная».

Как выяснилось,  жук довольно ядовит, сообщает «ZаБор«. А, по словам местных жителей, жук с большим тельцем и маленькой головкой стал часто встречаться на Хортице еще с мая 2018 года. В этом году его особенно много.

Согласно данным Википедии, жук «майка обыкновенная» — из семейства нарывников. Крылья отсутствуют, надкрылья укорочены, сзади расходятся.  Жуки этого семейства отличаются мягкими покровами, их надкрылья также мягкие, к брюшку прилегают неплотно. Коготки расщепленные, поэтому кажется, что на каждой ноге их по четыре.

К этому же семейству относится более известная мушка шпанская, которую в народе тоже могут называть майкой; ее издавна использовали в народной медицине (в связи с опасностью отравления, приводящего к смерти, самолечение в настоящее время недопустимо, препараты используют разве что для внешних целей при соблюдении мер безопасности на всех этапах — от заготовки сырья до его использования).

Подобные жуки очень неповоротливы и с частой сельхозобработкой земель, они почти исчезли из наших широт. Появились совсем недавно.

Жуки могут повреждать всходы полевых культур, объедая их, но вред незначителен ввиду малочисленности вредителей. Поэтому, видимо, о майке практически нет сведений в справочной литературе агрономического профиля.

Собственно майки — достаточно крупные жуки. Встречаются чаще две разновидности: майка пестрая (зеленого цвета с металлическим отливом) и майка обыкновенная (черного цвета с синеватым отливом). Тело мясистое, у самок — с сильно вздутым брюшком, которое лишь частично прикрыто надкрыльями.

Согласно данным специальной литературы, длинна взрослой особи может достигать — 2,5-4,0 см. Но на Хортице на Пасху удавалось встретить особи длинной до 7 см. На фото видно майку в сравнении с гривневой монетой (в диаметре 2,5 см).
ИзображениеЖизнь маек очень коротка. Самцы умирают после спаривания, а самки — лишь только успеют отложить яйца. При кладке самка вырывает предварительно ямочку, приблизительно глубиной 2,6 см, и откладывает туда яйца кучкой. Устроив одно гнездо, она принимается за другое, третье, иногда даже четвертое, так что в общем откладывает от 2 до 10 тыс. яиц.

Появляются майки уже в первых числах мая. Личинки выползают через 28—40 дней и питаются растениями. Личинки триунгулины — очень подвижные, до 2 мм длиной.  Они забираются в цветки (растения различные, но чаще — представители семейств капустных, астровых, бобовых), «прячутся» в ожидании прилетающих за нектаром насекомых.  Личинки майки обыкновенной проникают в тело пчелы, поселяясь на теле в количестве от 5 до 15 экземпляров, очень ее беспокоят, изнуряют, что также приводит к гибели пчелы.

ИзображениеОпасность насекомых для человека

Майка обыкновенная ядовита. При малейшей для себя опасности насекомое выделяет маслянистую тягучую жидкость. Если только до нее дотронуться на сочленениях ног появляются оранжевые капли. Эти выделения содержат кантаридин – органический небелковый яд. В среднем, тело насекомого содержит до 5 процентов чистого кантаридина в общем своем биохимическом составе. Это вещество достаточно опасно. Если он попадет в рот (перорально) для наступления летального исхода человеку требуется от 40 до 80 микрограмм чистого кантаридина на килограмм веса. Такой разброс объясняется различной степенью восприимчивости человеческого организма к токсину.

Как действует токсин? Попав на кожу, яд мгновенно проникнет в пору и практически моментально образуется волдырь. Общие симптомы поражения кожного покрова токсином жука таковы: краснота; жжение и боль; волдыри, сливающиеся в один большой пузырь. В целом, признаки воздействия токсина майки напоминают ожог. Наличие ран и царапин способствует усилению действия яда.

Попадание яда вовнутрь чревато тяжелыми последствиями — может наблюдаться расстройство дыхательной и сердечной деятельности, а также болезненное мочеиспускание.

При поражении кожи волдыри необходимо вскрыть и продезинфицировать.

ИзображениеРекомендации для безопасности: жука категорически нельзя брать в руки, не раздавливать их, проводить разъяснительные беседы с детьми.

Меры предупреждения поражения и борьбы с майкой для пчеловодов: ран­ней весной уничтожать взрослых самок, не давать им выводить потомство; обрабатывать ульи метилсалицилатом; применять нафталин подобно борьбе с пчелиной вошью — на пчел, вылетающих из ульев, обработанных нафталином, личинки не нападают, поскольку запах нафталина их отпугивает.