В Запорожье силовики по доносу сфабриковали уголовное дело против офицера ВСУ?

1305
0

Офицер Вооруженных сил Украины Вадим Галушка, ушедший в 2014 году добровольцем в зону АТО рядовым, оказался подозреваемым в якобы взяточничестве по заявлению почему-то матери своего бывшего подчиненного, который вероятно не захотел отдавать долг.

Как уже сообщал «Верже», ссылаясь на информацию пресс-службы ГУНП в Запорожской области, 23 мая сотрудники полиции и военной прокуратуры задержали лейтенанта, командира взвода мотопехотного батальона одной из воинских частей сразу после получения им неправомерной выгоды в сумме 5000 гривен. Дескать, он требовал у запорожанки деньги за получение ее сыном, который ранее был его подчиненным, удостоверения Участника боевых действий и приложений к нему. По ч.3 ст. 368 УК «Получение взятки должностным лицом» ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Однако победная реляция силовиков о задержании якобы взяточника, похоже, оказалась мыльным пузырем. Как сообщила запорожская волонтер Елена Ярошенко, задержанный лейтенант Вадим Галушка стал жертвой навета. Один из его подчиненных занял деньги, но отдавать не спешил.

«Время расписки истекло, но долг не был погашен и тогда боец предложил, что будет отдавать с процентами 125 грн в сутки. А ещё в залог отдаст свое удостоверение «Участника боевых действий» (УБД). Через время должник был уволен за несоответствие и сзч. Он стал прятаться от офицера и переговоры взяла на себя его мама. Вадим Галушка лежал в госпитале — его готовили к операции по удалению щитовидной железы. Мама должника позвонила, перевела остаток денег и попросила выслать УБД. Когда посылка ушла, в палату вошли военная прокуратура и следователь и ..надели на офицера наручники!!! .. Окажется, он вымогал взятку за…УБД!!! Он искал наживу!», — написала на своей страничке в ФБ Елена Ярошенко.

Известная в Запорожье волонтер, с самого начала российской агрессии в Украину помогающая армии, побывала на судебном заседании об избрании меры пресечения. Ее поразило, что сотрудник военной прокуратуры требовал на время следствия арестовать офицера. Дескать, Вадим Галушка, пять лет воюющий против оккупантов, может скрыться — пересечь границу и уйти в ЛНР/ДНР!
Комментарии, как говорится, излишни.

Кстати, по неподтвержденной пока информации, близким родственником «потерпевших» является сотрудник правоохранительного органа, что, возможно, объясняет такую ретивость силовиков.
Почему-то не верится силовикам, а верится словам волонтера Ярошенко. Хотя бы потому, что в действиях офицера нет состава преступления по ч.3 статьи 368 УК. Видимо, прокуроры прогуливали занятия курса особенной части Уголовного права. Да, и события преступления не усматривается в действиях лейтенанта Галушки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here