Запорожский курорт получил дополнительные средства на восстановление коллектора

314
0

Беряднску перед курортным сезоном для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера и возможного срыва курортного сезона необходимо выполнить неотложные работы по восстановлению аварийных участков головного самотечного коллектора. Об этом шла речь во время внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Эта авария получила классификацию регионального уровня. И хотя после первой аварии водоснабжения в Бердянске было частично восстановлено, уже потом состоялись повторные обвалы. К преодолению последствий аварии присоединились многие специалисты.

Напомним, в ночь с 27 на 28 января 2019 года напротив Святониколаевского храма произошла авария на самотечном канализационном коллекторе с обвалом верхнего свода трубопровода. Этот объект является главным городским канализационным коллектором, который транспортирует до 80% стоков всего города. Вследствие этих событий была нарушена работа всей канализационной системы г. Бердянск.

Коллектор выполнен из железобетонных труб и введен в эксплуатацию в 2002 году. По предварительным данным установлено, что авария произошла в результате газовой коррозии его верхнего свода (всего с 27 января состоялось обрушение коллектора на девяти участках). Для проведения ремонта на коллекторе в Бердянске есть три источника финансирования: городской бюджет г. Бердянск, резервный фонд областного бюджета и резервный фонд госбюджета.

Бердянский городской совет обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из резервного фонда областного бюджета в объеме 8 млн грн на осуществление мероприятий, связанных с предотвращением чрезвычайной ситуации на канализационном коллекторе и напорном трубопроводе в г. Бердянск.

По итогам обсуждения этого вопроса члены региональной комиссии приняли решение согласиться с выделением дополнительных 8 млн грн.

Как сообщалось ранее, всего на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации аварийной ситуации на канализационном коллекторе необходимо еще дополнительно ориентировочно 90 млн грн.