Запорожцы портят яркое историческое наследие (ФОТО)

764
0

О том, что запорожцы зачастую не задумываются о том, что и где строят, как украшают, достраивают и переделывают дома, известно давно. Однако, в последнее время такие перемены становятся всё более заметными, поскольку их становится всё больше. А ведь часто-густо запорожские дома в старой части или в соцгороде — это не просто постройки, а часть культурного наследия.

«Испорченный» кучей кирпичных пристроек-«аппендицитов», замечательный дом соцгорода расположен и по ул. Металлургов, 12.

— Эх, в последнее время казалось, что что-то налаживается в городе с историческим наследием. Но тут на пути попался дом по адресу Металлургов, 12. Яркий представитель конструктивизма. Я бы даже сказал запорожского конструктивизма — из розового туфа же построен. Важная деталь интереснейшего 2 квартала Шестого поселка, квартала-коммуны (по которому вообще у меня давно витает мечта об отдельной экскурсии). Один из домов обобществленного быта архитектора Ольги Яфы. В общем, кандидат на включение в список ЮНЕСКО. Вы же помните, что Шестой поселок вроде как должны туда продвигать? Впрочем… Многое из вышеперечисленного уже в прошлом — уж очень потрепала жизнь этот домик, потрепала-покорежила. Чес слово, не знаю точно, по каким критериям сотрудники ЮНЕСКО оценивают претендентов, но я бы на их месте уж очень крепко бы призадумался. Ну вот сами посмотрите на этот дом на углу Металлургов и Независимой Украины — что тут в список культурного наследия-то включать? Вот этот разрытый подвал? Или пристройку, которая вот-вот прилепится к дому? Вместе с другими нелепыми пристройками, конструкциями и целым торговым центром, которые уже прилепились к другим зданиям бывшего квартала-коммуны? Кстати, предвосхищая вопросы — дом по адресу Металлургов, 12 входит в «Перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства Запорожской области»(от 28.11.2013), — пишет о сложившейся ситуации запорожский краевед Роман Акбаш.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here