Яркий Стокгольм или как напитаться столицей Швеции за три дня — заметки запорожцев (ФОТО)

331
0

Скандинавия манит не только древней историей и культурой, но эклектичной современностью, вписанной в шик вековой архитектуры. Именно за этим сочетанием мы и отправились в Стокгольм на три дня. Вопрос, что можно успеть за это короткое время и, как почувствовать?

Впитывать особенности Швеции можно уже из окна самолёта: все эти упорядоченные лесочки и аккуратные красные домики, разбитые «рукавами» воды и полями.

За столь короткий срок путешествия невозможно охватить всю столицу Швеции, потому решили остановиться лишь на наиболее значимых точках «по нашей версии» (в сети можно найти массу советов по поводу того, куда пойти в Стокгольме и что посмотреть). Мы сделали свой выбор.

После поселения в отеле: прогулка на местный рынок — она же «знакомство с центром города».

Ближе к вечеру променад по набережной и осмотр местной ратуши, которая является визитной карточкой города.

Именно здесь ежегодно (в Золотом и Синем залах) 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. В субботу нам посчастливилось застать здесь два концерта — в верхнем зале играли джаз, в большом — на первом этаже — публику радовал орган.
Золотой зал украшает мозаика из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции. Двор ратуши открыт для посетителей, а экскурсии по залам ратуши возможны только с экскурсоводом.
Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах по проекту Рагнара Эстберга. В ратуше также проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры. Вход свободный.

Во второй день мы смотрели на Стокгольм с воды, присоединившись к обзорной экскурсии по заливам Балтийского моря и озера Меларен (шлюзование). Билет на 2,5 часовую экскурсию обойдётся в 120 крон или 12 евро. Здесь можно насладиться видами города с воды и послушать об истории города. Главная цитата вовсе не о национальном герое Стене Стуре, не о Стокгольмской кровавой бане и даже не об истории уничтоженного пожаром Норрмальма… А о том, как страна боролась с алкоголизмом, а затем возвращала спиртовое производство: «Если вы не пьёте много, то долго проживете, став обузой для своих детей. Так что, может быть, не стоит зацикливаться на здоровом образе жизни».

Ни один туристический визит в Стокгольм не может обойтись без прогулки по  Gamla stan — старому городу, с его кофейнями, извилистыми змейками-улочками, расходящимися в разные стороны, главной площадью с живописными «пряничными домиками» и, конечно, сувенирными лавками. Это город между мостами — исторический центр Стокгольма, находящийся на острове Стадсхолмен.

Основание этой части города относится к XIII в, поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру. Северогерманская (или кирпичная) готика оказала сильное влияние на архитектуру Старого города.

Как бы вы не торопились, здесь обязательно нужно остановиться и выпить кофе, подышать, понаблюдать. Кстати, здесь же, кроме настроения старины и глубокой истории, можно найти массу других достопримечательностей: от Музея Нобеля на главной площади до Королевского дворца и здания риксдага.

Великолепные живописные каналы Стокгольма, конечно же, заслуживают отдельного внимания: лодки и лодочки, катера, буксиры, лайнеры, байдарки (сегодня, кстати, здесь проходили соревнования в бурных потоках залива), увлеченнынные шведские рыбаки… в общем, жизнь бьёт ключом.

Стокгольмцы боготворят экологичный двухколёсный транспорт: от велосипедов, которые буквально везде, до электросамокатов и различной модификации гироскутеров (сегодня с утра наблюдали полицейских на гироскутерах).
Прогулки, поездки на работу, покатушки на дальние расстояния, транспорт напрокат, припаркованный посреди улицы, — для местных жителей не проблема. Инфраструктура (велодорожки) развита соответственно. Радует глаз.

При этом, на наш взгляд, в центре весьма скудное количество зелени и мусор, который не стесняются бросать «мимо кассы» туристы. И это никак не умаляет экологического преимущества Швеции, ведь неподалёку от стольного града (всего в 70 км от шведской столицы) находится город Уппсала, где уже около десяти лет работает завод по переработке мусора, который обеспечивает электроэнергией и газом почти две трети потребностей города (а это третий по величине город Швеции).

Ещё одно обязательное место для посещения в Стокгольме — остров Юргорден. Здесь сосредоточены почти все музеи — от «Ваза» со знаменитым кораблём, не совершившим ни одного плавания и, погибшим от праздничного салюта, до музея «Аббы», Nordiska museet и конечно, знаменитого музея шведской культуры под открытым небом Скансен.

Если же вы не любитель древностей, то вам вполне подойдёт пешая прогулка из центра города по набережной до острова Юргорден по чудесному городскому парку, который имеется здесь же. И, в который раз, сосредоточиться на чудной архитектуре Стокгольма. 

Местный метрополитен — словно галерея современного искусства. Один из вечеров мы посвятили поездке по «синей ветке», где расположены основные яркие станции. Билет на 70 минут (это одноразовый билет) стоит 4 евро. Выйти нужно вовремя, иначе заплатите крупный штраф.

Накануне путешествия в Стокгольм интересовались тонкостями у «бывалых». И, если с культурной программой проблем не оказалось, то вопрос «выгодного» и вкусного питания (именно этого сочетания) остался открытым до следующего раза. Потому как завтрак в отеле шикарный, а далее прогулки на свежем воздухе требуют подпитки.

Подозреваем, что этого нашего «дёшево и сердито» не существует. Здесь, как и во многих развитых европейских городах, такого понятия, как «бюджетно», то есть, как в Украине (подчёркиваю последнее) — НЕТ. Мы, по крайней мере, не нашли. Так что будьте готовы к этому, если собираетесь в столицу Швеции. Например, тот же кофе в кафе или на улице стоит минимум 40 крон (это 4 евро) и больше. Основная еда в том же духе. Готовясь к такой поездке в свободном стиле, рассчитывать нужно на «европейские цены», а также на то, что спиртное продаётся исключительно в государственных «маркетах», которые в выходные дни закрыты. 

Отметим, что всё, описанное выше, — это личный опыт и собственные впечатления, полученные за мизерно короткий срок путешествия, потому не могут являться аксиомой. Наверняка, отправившись в столицу Швеции, Вы увидите в ней что-то своё и расставите собственные приоритеты.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here