ВЛАДИМИР ВЕЛИЧКО: ВОРУЮТ ВСЕ?

117
0

В канун президентских выборов представители Центра экономической стратегии опубликовали исследования, согласно которым бюджет Украины в  течение последних пяти лет недополучил около 70 миллиардов долларов из­-за неэффективного управления государством и коррупции. Для сравнения внешний долг страны – 50 миллиардов 238 миллионов долларов.

В каких сферах исчезают эти огромные деньги? Из­-за уклонения от уплаты налогов на труд мы теряем порядка 6 миллиардов долларов ежегодно. Из­-за невозврата сомнительных долгов по различным коррупционным схемам – 10 миллиардов ежегодно. Создание прозрачного цивилизованного рынка земли принесло бы бюджету 12,4 миллиарда долларов единоразово и еще 52 миллиона – ежегодно. Коррупция в таможенных органах обходится государству в 1 миллиард долларов в год.

Если к этим потерям добавить схемы, которыми энергетические монополии убивают наши потребительские и промышленные рынки, то мы поймем, что нужно радикально менять ситуацию в стране. И прежде всего, очистить судебную систему, практически весь корпус, который подвергся коррупционной коррозии.

Сегодня в Украине можно всего за несколько тысяч долларов спустить на тормозах дело по схемам на сотни миллионов. Вспомним недавнее дело «свинарчуков» с коррупцией в «Укроборонпроме». 20 тысяч долларов –  максимальный размер взятки, который фигуранты расследования Bihus.info платили силовикам, за закрытие дела на сотни миллионов гривен. За последние пять лет никто из уличенных в покрывании коррупционных схем и рэкета так и не понес наказания. В первую очередь, из-­за вертикальной интеграции с такими же коррумпированными судьями.

Ошеломительным доказательством этого является знаменитое решение Конституционного Суда о признании незаконным принятие Закона о незаконном обогащении. Я настаиваю на том, что главными препятствиями в развитии экономики, притоке любых инвестиций, включая и международные, являются полное отсутствие доверия к судебной системе Украины и тотальная коррупция.

Подумайте, если бы ежегодно из бюджета не исчезали миллиарды гривен, экономика могла бы развиваться, а соответственно, выросла бы зарплата работников. Мы бы получили новый уровень качества жизни для каждого из нас, а не отдельной коррумпированной группы.

Кстати, о коррумпированных группах. 10 июня заместитель главы Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал журналистов обращаться в ведомство с материалами относительно преступлений политиков. Хотя уже давно существует каталог фигурантов журналистских расследований о коррупции, в котором 214 действующих народных депутатов! При этом 15 из них (по данным расследований) замешаны в более чем 10­-ти коррупционных схемах.

Давайте посмотрим цифры по парламентским фракциям из каталога. Из 130 действующих депутатов от «Блока Петра Порошенко» 54, по данным журналистов, могут быть связаны с коррупцией. Во фракции «Народного фронта» – 35 из 80 депутатов, в «Оппозиционном блоке» – 25 из 35 депутатов, в «Батькивщине» – 9 из 20 нардепов, в «Відродженні» – 20 из 25, в Радикальной партии Олега Ляшко – 11 из 21, в «Воле народа» – 18 из 18, в «Самопомічі» – 7 из 25 депутатов, если говорить о внефракционных нардепах — 35 из 66.

Все схемы, в которых замечены наши парламентарии, касаются экономической сферы. Распределение бюджетных расходов, бесконтрольное выделение денег на уже выполненные или недовыполненные проекты, привлечение своих карманных компаний в тендерные закупки. Чтобы не превратиться в кладбище заводов, нам нужно убрать коррупционеров от руля управления властью.

Решить проблему коррупции коренным образом можно запустив Антикоррупционный суд, ужесточив наказание за коррупцию, и начинать нужно с самих судей, продающих решения тому, кто больше заплатит.

Только после этого мы сможем создавать автомобили, суда, самолеты, ракеты. Мы обязаны вернуть Украину в список ведущих промышленных держав, чтобы украинцы имели достойную работу с высокой заработной платой здесь, на Родине, чтобы они не собирали клубнику в Польше и не мыли полы в Чехии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here