Вражеских пограничников сняли неподалеку от запорожского курорта

796
0

Вчера на канале в Ютюб Моряк появилось видео. Отснято оно с рыболовецкого судна. Автор утверждает, что российский пограничный катер находится в 5 км от Кирилловки, передаёт РИА Мелитополь. Хоть и звучит это странно, если вспомнить, что Россия воюет с Украиной, но удивительного в том, что россияне оказались так близко от украинского берега, нет.

Отметим, что видео позже было удалено с канала.

В настоящее время между Украиной и РФ действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году. Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Украина несколько раз предпринимала попытки денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море. Но всякий раз от идеи отказывалась. По мнению дипломатов это дало бы возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Напомним, пограничные корабли Российской Федерации 23 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here