Грандиозным концертом отпраздновала юбилей Илона Турчанинова!

43
0

16 июня Запорожская областная филармония утопала в цветах – свой золотой юбилей отмечала заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова, которая по такому случаю организовала праздничный концерт! Его название очень символично ­ «Полвека за солнцем». Каждый, кто лично знаком с Илоной или является поклонником ее творчества, утверждает, что более солнечного человека еще не встречал! Уже 25 лет она служит на сцене филармонии, играет на клавишных инструментах, и за все это время зарекомендовала себя как человек с золотой душой и большим любящим сердцем! Вы никогда не увидите Илону без улыбки, ее неутомимая энергия заряжает всех вокруг, музыканты называют артистку «душой» симфонического оркестра.

Праздничный вечер получился восхитительно­прекрасным! Программа была интересная и насыщенная, исполнители – яркими и талантливыми, зрители – благодарными! Все участники вечера создали полную любви и душевности атмосферу! Виновница торжества блистала во всей красе! Помимо прекрасных человеческих качеств, Илона Турчанинова искусно владеет музыкальным мастерством. Как только руки артистки касаются фортепиано, органа или гармоники – инструменты оживают удивительными звуками! Виртуозный танец ее пальцев по монохромным клавишам превращает массивный рояль в источник тонкого эстетического удовольствия! Она всегда сливается воедино с исполняемой композицией, полностью растворяясь в музыкальных аккордах! Внимательный зритель заметит, что, несмотря на долгие часы репетиций, артистка на любом концерте каждый раз заново постигает красоту фортепиано и его бесконечные возможности. Под ее пальцами клавиши никогда не говорят лишнего – только то, что необходимо в данный момент, когда ты здесь и сейчас наслаждаешься прекрасными чувствами, а твоя душа пребывает в состоянии полета!

Программа вечера была составлена так, что, несмотря на свою насыщенность музыкальными номерами, концерт проходил на одном дыхании! Запорожский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, а также музыканты–солисты составили замечательный творческий тандем Илоне Турчаниновой, обогатили палитру звучания феерией музыкальных аккордов и искренних чувств. В исполнении Илоны Турчаниновой в этот вечер прозвучал ставший фаворитом запорожской публики Пятый концерт для фортепиано с оркестром Сен­Санса. Этот концерт звучит довольно редко на современных сценах, хотя именно он является одним из лучших композиторских достижений. У произведения очень тонкая стилизация, и Илона виртуозно создала чарующую атмосферу контрастности фортепианных аккордов ­ легко улавливались и деликатные мягкие ноты, и те, которые подавались «крупным помолом» ­ чеканилась каждая октава. Благодаря такому симбиозу техник произведение звучало стильно, эффектно, приобретало форму с глубоким содержанием.

Надо сказать, что Илона Турчанинова никогда не пасует перед сложностью техник, а, наоборот – всегда делает вызов, профессионально и уверенно передает красоту жанровых зарисовок, заложенных авторами. В исполнении артистки прозвучали Концерт для органа и оркестра И.С.Баха; «Аранхуэсский концерт» для фортепиано с оркестром Х. Родригеса; Концерт для фортепиано Н.Боевой; музыка из кинофильма «Лето 42­го» Мишеля Леграна; «Мелагенья» Эрнесто Лекуона и другие замечательные произведения. Отдельно стоит выделить выступления именинницы в тандеме с солистами, которые являются не только творческими партнерами, но и друзьями в жизни артистки. В этот вечер зрителя восхитило совместное выступление с Виталием Соломянчуком (заслуженный артист Украины), который чувственно играл на вибрафоне. С Илоной они исполнили композицию Е. Крылатова «О любви», а зрители жадно ловили живительные звуки музыкальных аккордов! Как путник в пустыне жаждет воды, так и истинный ценитель хочет настоящей музыки в исполнении страстных, влюбленных в свое дело музыкантов.

Таких же эмоций удостоился концертный номер Илоны Турчаниновой и гостя филармонии, лауреата международных конкурсов, саксофониста Алексея Стрелко ­ в их исполнении прозвучала кавер­версия песни «All by myself» Эрика Кармена. Думаю, многие помнят этот суперхит в исполнении Селин Дион, ведь несколько поколений танцевало под него медленные танцы и проживало первую любовь. Запорожский зритель наслаждался чувственным, глубоким до мурашек исполнением артистов – хотелось закрыть глаза и просто внимать аккордам каждой клеточкой своего тела. Очень душевным было выступление на праздничном вечере Дмитрия Савенко (фортепиано) и Анатолия Потеряйко (труба). Вместе с Илоной они исполнили композицию «Зеркало» (Ю.Саульский).

Интересные эмоции восхищения в сочетании с грустью вызвало проживание песни «Снег» (Е. Ваенга), с которой под фортепианный аккомпанемент Илоны солировала народная артистка Украины Инна Гапон. Пронзительно­лиричное обращение к маме в песне не могло не затронуть душевных струн зрителя и, конечно, самой именинницы. Ведь мамы уже нет в ее жизни, а связь между ними была сильная. Взору присутствующих предстали кадры, на которых они еще вместе во время значимых для Илоны жизненных событий… Любимая мама рядом, готова поддержать и подставить свои объятия, для нее ты всегда будешь маленькой девочкой – сколько бы тебе ни было лет… Очень душевное исполнение подарила зрителю Инна Гапон, ее прекрасный вокал придал песне утонченное звучание, а дополняющие его хрустальные фортепианные аккорды сделали композицию усладой для слуха.

Какие бы ни случались в жизни события, Илона понимает, что важно продолжать жить, любить и дарить свое творчество людям! И вряд ли она справлялась бы с трудностями и была всегда такой цветущей, если бы не любимый и любящий человек рядом – супруг, композитор и пианист Андрей Нетреба. Они долгие годы вместе – идут рука об руку и в жизни, и на работе, и в этот праздничный вечер. Словно гимн любви звучало их исполнение в четыре руки легендарной композиции Раймонда Паулса «О чем играет пианист». Более того, во время первой ее части Илона предстала в неожиданном для всех амплуа – спела несколько куплетов песни! Этим поступком артистка вызвала восторг публики, в который раз показав, что она всегда растет над собой и, если понадобится, может освоить и вокал, и танцы, да что угодно ­ если этого захочет ее яркая творческая душа!

Музыканты в этот вечер мастерски исполняли свои партии, а художественный руководитель, главный дирижер Вячеслав Редя умело раскрашивал холст праздничного вечера сочными мазками красивых аккордов. Каждый солист старался искренне порадовать Илону и подарить ей теплые эмоции. Много прекрасных слов было сказано в этот день в адрес именинницы, а букеты, подносимые к сцене – не заканчивались. Роскошные коралловые розы, добрые пожелания и подарок от филармонии преподнесла имениннице Ирина Конарева (директор Запорожской филармонии, заслуженный деятель искусств Украины):

­ Илона. Вы ­ всеми любимая, Вы – наше Солнце! Яркая, светлая, лучезарная, колоритная! Искусство покоряется сильным, а Вы – сильная духом женщина! Необычайно трудолюбивая и очень позитивная! Желаю Вам новых ярких великолепных концертов, благополучия, и пусть каждый день Вам дарит надежду, исполнение желаний и веру в свои силы! Мы Вами гордимся!

Также приятным сюрпризом стало награждение Илоны Турчаниновой орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени. Море цветов, поздравлений и признания получила в этот день «душа» симфонического оркестра. Нам было интересно узнать мнение о сотрудничестве с ней у «сердца» ­ художественного руководителя оркестра, главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслав Реди:

­ Я очень рад, что в нашем оркестре работает такой замечательный человек, и считаю, что на Илону должны все равняться – она неординарная, энергичная, предприимчивая. Сегодня Илона выступила сценаристом, режиссером, пианистом, солистом… Мне нравится ее необычное видение музыки и самое главное ­ она постоянно горит своим делом и тем самым зажигает всех вокруг! Хочу пожелать Илоне новых интересных проектов, быть успешной, удачливой и еще как можно дольше творить с нами!

Все номера праздничного вечера в исполнении Илоны были яркие и многогранные – такие, как сама именинница. Она сочетает в себе лед и пламя, страсть к любимому делу, образцовую дисциплину, трудоголизм и при этом умение отдыхать, спокойно проводить время с близкими. Складывается ощущение, что Илона заряжается от каких­то батареек, чтобы напитывать все вокруг энергией солнца, музыки, любви и красоты. В антракте мы пообщались с юбиляршей:

­ Илона, чем в Вашем понимании является музыка?

­ Это язык Бога, это то, что должен постигать абсолютно каждый. Если люди не будут знать языка Вселенной, как тогда жить? Ноты – это определенные знаки, в которых зашифровано много информации и смысла.

­ Откуда черпаете вдохновение и энергию?

­ Я даже сама не могу понять, как ко мне приходит вдохновение. В нашей семье я вообще всегда была самая спокойная, все вокруг были шустрые, а меня считали тюхтей (смеется). Я очень люблю природу, она дает мне силы, люблю заниматься розами, у меня их – шестьдесят кустов. Из­за подготовки к концерту я не смогла им уделить время и уверена, что они сейчас сбросили свои цветы и скорбят, что меня нет рядом. Поэтому после концерта – сразу к ним!

­ Какие у Вас ощущения от сегодняшнего концерта?

­ Потрясающие, мне все очень нравится! Столько внимания, цветов, признания – для меня не может быть ничего лучше в такой день! Я сегодня в репертуар выбрала все самое для меня любимое, произведения, которые мне приносили удачу, раскрашивали мою жизнь! Я люблю наш оркестр и обожаю работать с Вячеславом Васильевичем! Кроме того, что он профессионал, он еще и настоящий мужчина, за ним как за каменной стеной, с ним ничего не страшно исполнять, он всегда помогает справляться с техническими трудностями. Если он за дирижерским пультом, значит ­ все получится! Поэтому буду творить дальше, планов и проектов у меня много!

И это не может не радовать! От нашей редакции желаем имениннице долгих лет насыщенной интересной жизни, новых проектов и идей! Счастья, здоровья, любви и семейного благополучия! Увидимся в новом сезоне!

Ксения Шаповалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here