Жизнь или облавная охота: выжили ли кабаны на запорожской Хортице?

295
0

Не так давно на запорожский заповедник обрушилась беда — практически вся популяция кабанов была уничтожена африканской чумой. Трупы животных сотрудники заповедника находили в разных частях острова. Как рассказал Верже гендиректор заповедника Максим Остапенко, погибла большая часть особей.

— За весь период период с начала ситуации — того момента, когда бы найден первый погибший от Африканской чумы кабан на Хортице, — погибли около 80-ти особей. Это те животные которых обнаружили сотрудники заповедника в разных частях территории. Буквально на днях мне наши природники говорили, что на острове есть живые кабаны, как в северной части, так и в южной, то есть часть поголовья выжила, но выживут ли оно дальше — никто не знает, — говорит руководитель заповедника.

По словам Максима Остапенко, кабанов на Хортице никто не отстреливал, потому как уничтожение таким образом категорически опасно.

— Если животных начать пугать выстрелами, это может привести к их массовой миграции по области и тогда проблема приобретёт уже другие масштабы. Изначально рассматривался вопрос полного истребления популяции, но потом с боифака приехали профессора, которые изучили этот опыт и пришли к выводу, что облавные охоты очень опасны именно из-за скорости распространения — 14 км в сутки. Если животных не пугать, то скорость распространения 1,2 км в год, — отметил Максим Остапенко .

По его словам, пока ни одного случая падежа кабанов за пределами острова не обнаружено. Что касается причины заболевания хортицких кабанов африканской чумой, то инфекция могла добраться до животных, как угодно — в том числе и через воду.

— На остров вирус мог попасть, как через воду, так и методом завоза — кто-то мог проезжать через Хортицу и привезти на колёсах, оставить куски еды и т.д.

Отметим, что на Хортице поголовье кабанов в 20 раз превышало допустимое. По словам директора заповедника, на подобную территорию должно быть не более 5-ти кабанов, а на момент распространения чумы, популяция кабанов в заповеднике составляла сотню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here