Туристам здесь не место!

1922
0

Не только туристам, но и запорожцам неприятно и небезопасно находиться на площади Запорожской. А это, на минуточку, одна из главных площадей, куда привозят туристов, дабы они полюбовались красивым пейзажем. И если с пейзажем все хорошо, особенно в ночное время (днем на горизонте видны заводские выбросы), то вот под ноги людям лучше не смотреть

На пл. Запорожской часто «зависает» молодежь и гуляют туристы. И вот что они видят: местами отсутствует плитка, а на ее месте цветут и «пахнут» сорняки, вдоль всей площади между плиткой, в том числе и вокруг постамента, пробивается трава, которая местами достигает 10 сантиметров! Сам постамент, на который в августе 2016 года наклеили изображения казака, герба Украины и национальные узоры, уже давно выгорел, а местами отсутствуют части плаката.
В центре пл. Запорожской представители городских коммунальных служб высадили розы. Они цветут и привлекают внимание, но сама клумба разваливается на части — вдоль плит огромные трещины, и если одна из них отвалится и упадет кому­то на ногу — перелом пальцев обеспечен.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что возле каждой лавочки есть урна, коробки из­под пиццы, картошки фри и бутылки из­под алкогольных напитков оказываются на зеленой зоне. На момент нашего визита на пл. Запорожской (около 8:30 утра) работал лишь один сотрудник. Видимо, на большее количество уборщиков территории центральная площадь не заслуживает.
В целом картина очень печальная, а вот шокирует она тогда, когда подходишь к ступенькам, ведущим к шлюзу. Это сколько же лет нужно было не смотреть за территорией, чтобы она оказалась в таком состоянии? Ступеньки под ногами шатаются, парапет вдоль них и вовсе «оголился», кирпичи рассыпаются, более того, из ограждений торчат огромные металлические штыри. Одно неосторожное движение — и ты напоролся на них. Вдобавок ко всему, на зеленых зонах еще не скосили траву и сорняки. Безусловно, никаких табличек с предупреждением о том, что находиться на данной территории небезопасно — нет.
Городской голова Запорожья Владимир Буряк анонсировал, что в этом году стартует 1­я очередь реконструкции пл. Запорожской, однако дату начала работ так и не назвал. Здесь планируют оборудовать системы полива, заменить наружное освещение, проложить сети электроснабжения до насосной станции с подключением системы автоматического полива и т.д. Затем хотят заменить покрытие и дорожки парка, построить дополнительную лестницу и отремонтировать существующие, а также обустроить пандусы и места для парковки. Также в планах благоустройство зеленой зоны и клумб, восстановление скамеек и урн, установка туалетов и системы видеонаблюдения в рамках городской программы «Безопасный город».
К слову, после сноса памятника Ленину (март 2016 г.) пользователи соцсетей сразу же начали фантазировать, что можно возвести на его месте. Среди предложений — храм, бюст Тараса Шевченко, фонтан и колесо обозрения. Местный картограф Сергей Замуреенко предлагал построить подземный комплекс со стеклянным куполом, на территории площади оборудовать парк с мини­архитектурами, летним кафе, организовать велопрокаты и экскурсионные бюро. В 2016 году свои предложения относительно реконструкции этого объекта запорожцы отправляли в городскую комиссию по топонимике, в которую входили общественники, чиновники и ученые. И вот спустя 3 года в горсовете сообщили о старте работ. В мэрии говорят, что над проектом работали с 2017 года. Реконструкция будет состоять из 5 частей и затянется на несколько лет. Из бюджета на 2019 год на данный объект выделили около 22 млн грн. «Фишкой» пл. Запорожской должна стать плитка, которая будет светиться ночью.
Что ж, пока это лишь планы. Но почему еще до старта работ нельзя было привести территорию в порядок? Неужели сначала нужно «убить» объект, а потом его «воскрешать»? В городе так активно развивают туризм, даже создали Туристический информационный центр, но какие объекты показывать гостям города ­ разбитые и ободранные? Или туристы должны смотреть эскизы и изучать проекты, которые в ближайшем будущем планируют воплотить в жизнь?
Да, за последние несколько лет в Запорожье реконструировали «Аллею роз», сквер Театральный, завершают работы на пр. Маяковского, что не может не радовать, но, может, все­таки стоит убирать и в парках, скверах, на площадях, которым только предстоит реконструкция и ремонт, а не доводить их до омерзительного состояния?

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

 

читайте также: Проведите лето ярко и интересно в частном пансионате “Березка”!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here