В Запорожской области девушка делает невероятные вещи из вторсырья (ФОТО)

75
0

Макулатура, клей, краски, гладкие камешки и полет фантазии – рукодельница поражает воображение необычными работами из подручных материалов.

Профессиональная деятельность Марии Ховриковой далека от творчества – имея высшее образование экономического направления, она более 14 лет проработала в финансовой сфере, да и на сегодняшний день трудится в сегменте гостиничного бизнеса. Несколько лет назад, готовя школьную поделку вместе с сыном, обратила внимание на внутренний интерес к рукоделию, вернее, к его авторскому виденью.

– В детстве я окончила художественную школу, но очень длительное время даже не прикасалась к кисти. Вот уж точно не думала, что когда-либо это станет моей огромной потребностью, – улыбаясь, вспомнила Мария.

Начинала мастерица с малого, увлекаясь экспериментальной стороной творчества. Первые её работы говорят о пробах-поисках своего направления.

– Это были какие-то мелочи – поделки, разрисованные камушки, незамысловатые фигурки папье-маше, тематические работы в школу для сына, который, кстати, с самого начала является моим бессменным критиком и советчиком. Творчество стало для нас ещё одним фактором, который роднит и объединяет. Мне нравится прислушиваться к сыну, у него есть свое индивидуальное чувство прекрасного, а в десятилетнем возрасте – это здорово! – поделилась собеседница.

Природа вдохновения для мастерицы имеет медитативный характер. Она любит сам процесс создания чего-то из простых материалов. Самые яркие её изделия выполнены в технике папье-маше. Занимательно, что работы Марии объемные и часто дополнены необычными элементами. К примеру, оснащены небольшой замаскированной подсветкой. Нестандартность подхода, необычное сочетание цветовой гаммы, авторское видение арт-объектов мастерицы привлекают внимание ценителей тонкой художественной красоты. Ведь часто люди только гадают – из чего же сделана та или иная поделка.

– Ничего необычного… Всё, что я использую: будь то макулатура, лоток из-под яиц либо туалетная бумага, галька, древесина – есть почти у каждого под рукой, но мне, как человеку творческому, много ресурсов и не нужно. Главное – идея, а из чего сделать – я найду, – рассказала Мария.

Говоря о поиске идей и том, как они появляются, девушка отметила, что в этом дефицита не испытывает. Стоит ей лишь настроиться на творческий лад – фантазия сама органично подсказывает, в каком направлении предстоит двигаться.

– Я не могу сказать, что на данный момент состоялась как мастерица, мне больше импонирует быть в поиске. Внимание к моим работам других – очень ценно, каждый позитивный комментарий или отзыв дает силы и прививает некоторую уверенность в том, что если людям это нравится, то останавливаться ни в коем случае нельзя, – подытожила Мария.

И правда, на недавно открывшейся выставке в одном из творческих пространств города, где были представлены произведения мастерицы, собрались люди тонкого художественного вкуса, которые по достоинству оценили выставленные арт-объекты, желая автору очередных свершений и открытий, передаёт pro.berdyansk.biz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here