В Запорожье ведут борьбу с ворами электричества

285
0

Телекоммуникационные линии, несанкционированно размещенные на электроопорах ПАО «Запорожьеоблэнерго», будут демонтироваться, рассказали Верже в пресс-службе предприятия.

Как сообщил директор по корпоративной безопасности и охране объектов ПАО «Запорожьеоблэнерго» Виталий Власюк, сейчас компания проводит инвентаризацию кабелей и оптоволоконных линий, размещенных на опорах воздушных линий электропередач, с целью выявления несанкционированных подвесов.

— В июле прошлого года в силу вступили «Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики», в соответствии с которыми размещение технических телекоммуникационных средств на электроопорах энергокомпаний возможно исключительно при наличии договора на доступ. Ведь речь идет не просто о столбе или дереве, а об объекте электроэнергетики, от технического состояния которого зависит как надежность электроснабжения, так и его безопасность в целом, — рассказал глава по корпоративной безопасности и охране.

На предприятии говорят, что на протяжении первых двух месяцев инвентаризации был выявлен ряд самовольных подвесов линий интернет-провайдеров, о чем были составлены соответствующие акты.

— Порой в наш адрес звучат обвинения в нежелании заключать с провайдером договор. Кстати, такие претензии нам, как правило, высказывают именно провайдеры с уже существующими несанкционированными подвесами, которые в течение определенного времени подобным незаконным образом спокойно вели свою хоздеятельность и получали прибыль. А сейчас, когда их самовольные подвесы либо уже выявлены, либо вот-вот будут выявлены в процессе инвентаризации, спохватились и обратились к нам за техусловиями. Однако Правила такой процедуры «обратного действия» не предусматривают. Там все прописано четко: несанкционированный подвес должен быть демонтирован. И только после этого можно начинать разработки техусловий и оформления договорных отношений. А что касается отказа в заключении договора — действительно, провайдеру может быть отказано, но только тогда, когда им не выполнены техусловия, либо техническое состояние выбранной им опоры не позволяет размещать на ней те или иные средства телекоммуникаций. И в первом, и во втором случае ПАО «Запорожьеоблэнерго» действует исключительно в рамках закона, поскольку наша приоритетная задача и ключевая ответственность как оператора системы распределения — обеспечить надежное и безопасное энергоснабжение наших потребителей, — резюмировал Виталий Власюк.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here