В «скорой помощи» прокомментировали скандал в Кирилловке с госпитализацией ребенка

1601
0

Скандал с участием бригады скорой помощи разгорелся позавчера в Кирилловке. Фельдшер в грубой форме отказался брать в машину дополнительных сопровождающих больного ребенка, а после и вовсе предложил им «проехаться» на экстренный вызов.

Как уже писал «Верже», поздним вечером жители Беларуси, которые отдыхали в Кирилловке, вызвали скорую помощь своему ребенку. У мальчика была температура и сильная рвота. Сначала сопровождать малыша в больницу вместе с мамой вызвалась бабушка, однако фельдшер этого не допустил. Затем экстренная помощь понадобилась другому больному. Вместе с ребенком медики хотели ехать на вызов к мужчине, у которого был инфаркт, поскольку свободных бригад в курортном поселке не оказалось.

Категорически против этого были родственники мальчика и Екатерина Нестеренко. Разгорелся скандал. Фельдшер скорой помощи повел себя не очень красиво — по словам Екатерины, он нецензурно выражался и выталкивал ее из машины. А после и вовсе заявил, что является родственником определенной персоны и ему «ничего не будет».

Свое поведение медик объяснил публично. Фельдшер заявил, что действовал по протоколу. Брать второго сопровождающего в машину он не мог, а на экстренный вызов отправился, предварительно завезя ребенка в амбулаторию, где оставил его под присмотром медика (жизни малыша ничего не угрожало)…

Прокомментировала ситуацию главный врач Мелитопольской станции скорой медицинской помощи Валентина Липунова. Валентина Анатольевна признает: бригад скорой помощи в курортной Кирилловке летом не хватает. Однако в этой конкретной ситуации фельдшер действовал совершенно верно, пишет РИА-Мелитополь.

— Круглый год в Кирилловке у нас базируется только одна бригада скорой помощи. В летний сезон, когда население курортного поселка увеличивается в сотни раз, мы добавляем еще две бригады. Выделить больше бригад я не могу — у нас сегодня Мелитополь и близлежащие районы, Бердянск, Приморск и все побережье обслуживают всего 43 бригады. Если рассчитывать их количество по нормативам — а это одна бригада на 10 тысяч населения, то в Кирилловку на лето мы должны отправить все бригады, оставшись ни с чем. Законодательством регламентируется, что на каждой базе отдыха должен быть свой медик, но, увы, этого сегодня нет. Мы вынуждены выкручиваться, как можем — нам помогают Акимовка с Мелитополем. Добавьте к этому, что госпитализируем больных в Акимовскую ЦРБ. Это ближайшая больница, но с поселка до нее 46 километров, а если везти пациентов с кос, то более 50 км.Только сегодня в Кирилловке было 39 вызовов, из которых в девяти случаях была госпитализация. Естественно, когда происходят экстренные вызовы, бригады должны выбирать приоритетность, — говорит Валентина Липунова.

Главный врач станции скорой медпомощи сообщила, что в конфликте фельдшер действовал правильно.

— У нас есть правила вызова бригады скорой помощи, согласно которым решение о госпитализации принимает руководитель бригады — в данном случае фельдшер. Он также дает согласие на сопровождение больного в санитарном транспорте и это только одно лицо — в нашем случае мать ребенка, а не бабушка и группа поддержки. Фельдшер совершенно верно отказался брать в машину бабушку. Потом поступил экстренный вызов. Больного ребенка никто не бросил — его отвезли в Кирилловскую амбулаторию, где круглосуточно дежурит наш медработник — мы организовали здесь дополнительный диспетчерский пост с правом оказания медицинской помощи. Потом за ребенком приехала бригада из Акимовки и его госпитализировали. Эта же бригада отправилась на экстренный вызов, где мужчина уже начал задыхаться. Человеку нужно было реально спасать жизнь! — объясняет Валентина Липунова.

Валентина Анатольевна говорит, что конфликт спровоцировали в группе поддержки. Фельдшеру стали указывать, куда везти ребенка — требовали доставить его не в ближайшую Акимовскую ЦРБ, а в Мелитополь. Затем стали говорить, кому оказывать помощь первоочередно.

— По всем нашим протоколам фельдшер поступил верно. Что касается этических моментов и грубых выражений, то с ним уже проведена беседа. Он напишет объяснительную, — резюмировала главврач Мелитопольской станции скорой помощи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here