Запорожье готово к чрезвычайным ситуациям

82
0

Большинство защитных сооружений в Запорожье приведены в надлежащее состояние. Такие выводы были сделаны во время совещания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По информации управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета, по состоянию на 1 июля в областном центре обследованы 118 простых укрытий — то есть подвальных помещений, где одновременно найти приют смогут 112 тыс. человек.

— Мы подсчитали, что в городе есть 2500 убежищ. Вычисляли из общего количества жителей областного центра — их 650 тысяч. Во время осмотра не все помещения были в надлежащем состоянии. Впрочем, существует методика: в случае чрезвычайной ситуации военного характера население эвакуируют. То есть часть людей покинет пределы города и не будет нуждаться в укрытии. К тому же большинство трудоустроено на промышленных предприятиях, где разработана собственная сеть защитных сооружений и бункеров. Поэтому мы пришли к выводу, что должны оборудовать в шесть раз меньше укрытий, чем планировали изначально. А это, в свою очередь, дает нам возможность лучше их оснастить и сделать более комфортным пребывание в течение 48 часов, — отметил советник городского головы Валерий Эделев.

Больше всего убежищ — 27 — расположены в Вознесеновском районе, здесь одновременно смогут разместиться 17 тысяч человек. Помещения оснащены запасами воды (из расчета 2 л в сутки на одного человека), средствами оказания медицинской помощи, погашения пожара, местами для сидения (скамейками и стульями) и шанцевым инструментом.

Разработана и обнародована на сайте горсовета интерактивная карта простейших укрытий с возможностью пребывания в них 48 часов. Также определен перечень подвалов для кратковременного пребывания.

А вот укрытия, которые не отвечают требованиям законодательства Украины, из списка исключены. По состоянию на 1 июля этого года их количество достигает 1950, что на 574 меньше, чем прошлом году.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here