Мэр Запорожья обескуражен решением Кабмина о тарифах на тепло

5754
0

Кабинет Министров Украины, чтобы облегчить жизнь простых украинцев, установил для предприятий коммунальной теплоэнергетики предельный тариф на поставку тепловой энергии для населения.

По мнению запорожской власти, в результате этого решения тепловики понесут значительные убытки, что поставит под угрозу подготовку к новому отопительному сезону. При этом источник покрытия этих убытков не определен. Возникла ситуация, когда компенсировать эти расходы будут вынуждены бюджеты местных громад, которым принадлежат соответствующие коммунальные предприятия.

Свою позицию по этому поводу высказал городской голова Запорожья, председатель Запорожского регионального отделения АГУ Владимир Буряк. Городской голова отметил, что действующие тарифы на тепло действительно являются значительной нагрузкой для семейного бюджета каждого запорожца. При этом вопрос снижения стоимости тепловой энергии для населения можно рассматривать, но недопустимо ставить под угрозу стабильную работу теплового хозяйства во всех регионах Украины, в том числе в Запорожье.

— Если такое решение принято, государство взяло на себя такую ответственность, обязательства перед гражданами, то необходимо предусмотреть механизмы компенсации убытков коммунальным предприятиям, которые поставляют тепло населению. Подобные механизмы есть. Например, компенсация разницы в тарифах за счет государственного бюджета. Насколько это реально реализовать уже другой вопрос, — сказал Владимир Буряк.

Мэр Буряк отметил, что бюджет Запорожья сегодня не имеет возможности компенсировать эти убытки за счет собственных ресурсов. К тому же даже сейчас город оказывает финансовую помощь концерну «Городские тепловые сети» из-за того, что потребители не в полном объеме оплачивают предоставленные услуги.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here