На запорожской АЭС расплодился редкий тропический моллюск (ФОТО)

253
0

В пруде-охладителе Запорожской АЭС расплодился тропический моллюск – испытывают новую биозащиту. Новый вид рыб, в качестве защиты от плодовитого заморского моллюска, начали разводить на Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС.

На Запорожской «атомке» в этом году впервые вывели малька черного амура. Специалисты надеются, что со временем он защитит оборудование от заморского моллюска, который непонятно откуда развелся в пруду-охладителе и оказался очень плодовитым.

Правда, сейчас на станции ищут механические методы борьбы с тропическим моллюском, ведь эффективность биологических можно оценить лишь в долгосрочной перспективе. Известно, что взрослый черный амур способен съесть минимум килограмм моллюсков за сутки. «Это должно решить существующую проблему», — делятся специалисты гидротехнического цеха ЗАЭС.

Впрочем, в этом году выведенные на станции черные амуры еще малы «для работы», поэтому осенью, в традиционную пору зарыбления пруда-охладителя, оно происходит привычными видами рыб: товлстолобом, карпом, белым амуром.

Напомним, рыб для защиты оборудования давно используют на украинских «атомках», но Запорожская АЭС – единственная, на которой не закупают мальков, а сами их выращивают в специальных бассейнах. Такая практика продолжается на станции более 10 лет. Мальков черного амура приобрели несколько лет назад для размножения. Сейчас это 10-килограммовые рыбы, которых используют как производителей для последующего искусственного развития популяции этого вида.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here