СМИ: популярный запорожский курорт утопает в грязи плохо пахнет (ВИДЕО)

966
0

По неофициальным данным, ежегодно в Кирилловку приезжают более миллиона отдыхающих со всей Украины

Несмотря на проблемы, которые накапливались в поселке годами, количество желающих отдохнуть здесь растет. Как выглядит Кирилловка в разгар курортного сезона и какие изменения ожидают отдыхающих, выясняли журналисты, передаёт ria-m.tv.

По одной из самых людных улиц Кирилловки в поисках комфортного места для отдыха и развлечений каждый сезон проходят десятки тысяч туристов, пишет Индустриалка.

Но рядом с товаром, который здесь успешно реализуется, нередко можно увидеть бытовые отходы, гнилые фрукты и овощи – их здесь выбрасывают прямо на дорогу или образуют импровизированные свалки возле магазинов.

– А разве это кого-то должно устраивать? Мусор вот этот. Уборки никакой нету, никто не занимается, но местовое берут регулярно и своевременно. Пусть мусорки хоть поставят! И туалеты-био хотя бы! А то Кирилловка пропадет в следующем году, – делится реализатор Сергей.

А положительные отзывы отдыхающих в этом году получает именно Азовское море.

– Хорошо, море чистое. Пляжи убираются, но не все, к сожалению, – поделился впечатлениями Алексей, отдыхающий из Днепра.

Наш разговор прервал автомобиль. Подобное в Кирилловке случается нередко, ведь узкие улочки отдыхающим приходится делить с большим количеством транспорта.

Алексей продолжил: «Хотелось бы, чтобы тротуар был вообще по всей Кирилловке. На Федотовой косе и здесь. Потому что большая вероятность попадания под машину. И ездят, в основном, особенно вечером, нетрезвые за рулем. Тоже очень опасно».

Проблемы с канализацией

Еще один больной вопрос – отсутствие централизованной подачи воды. Питьевую воду в Кирилловку доставляют в водовозах, а водители работают в три смены круглосуточно.

– Еще в советское время, в семидесятые годы, построен водовод из поселка Шелюги в Кирилловку и сделана станция раздачи воды, так как центрального водопровода на косы, к сожалению, не существует, – объяснил директор КП «Жилкомсервис» Кирилловского поселкового совета Сергей Волков.

Но в Кирилловском поселковом совете отмечают: водопровод полностью справляется со всеми сезонными нагрузками.

– Ежегодно мы проводим его капитальный ремонт за счет средств местного бюджета. Провели замену всех аварийных участков. И я думаю, что именно это дало свои результаты, – считает первый заместитель поселкового головы Кирилловки Марина Логинова.

Еще один вопрос – водоотведение. Хотя первые базы отдыха начали возводить в Кирилловке еще в начале прошлого века, вопрос обустройства централизованной канализации и очистных сооружений остается открытым до сих пор.

– На проектирование средств, которые собрали в свое время с владельцев баз отдыха, 3,5 миллиона гривен, – недостаточно. Но, думаю, вопрос можно решить, – продолжает Марина Логинова.

Сейчас нечистоты в Кирилловке накапливаются в выгребных ямах. Затем их вывозят на полигон жидких бытовых отходов вблизи Молочного лимана, который имеет статус гидрологического заказника общегосударственного значения.

– Мы уже давно обращались к властям по поводу отвода земельного участка под строительство очистных сооружений. Но проблема до сих пор не решена, – объяснила первый заместитель поселкового головы Кирилловки.

В прошлом году экологическая инспекция обнаружила очередных нарушителей, которые сливали нечистоты прямо в Утлюкский лиман вблизи Федотовой косы.

Представители КП «Жилкомсервис» и сотрудники экоинспекции приехали с проверкой и раскопали трубу, ведущую от базы к лиману. По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.239 (загрязнение или порча земель).

Прокомментировать, как решился вопрос с вывозом стоков, на базе отдыха отказались. Сейчас курортный сезон в самом разгаре. А количество отдыхающих, несмотря на все недостатки сервиса в Кирилловке, с каждым годом только растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here