Часть запорожского заповедника бросили на растерзание местному алкобомонду

6226
0

О неприятном векторе движения предпринимательской деятельности в нашем городе кричит беспредел на популярном пляже острова Хортица. Многим известен пологий пляж Алюминиевого комбината, столь ценимый запорожскими семьями из-за удобства отдыха с маленькими детьми. И, разумеется, от внимания горожан не ускользнула «пьяно-гуляная» жуть, творящаяся там в последние годы.

В этом году предприниматели, торгующие алкоголем на берегу, решили расширить горизонты своей деятельности, оттяпав последние уголки активного безалкогольного релакса, – спортивные зоны, которые также вскоре займут пляжные кабачки.

— В этом году пляж алюминиевого комбината — в удручающем состоянии: о культурном отдыхе приходится забыть. Засилье кафе, музыки, пьяных тел, мата. Все места для спортивных активностей уничтожены: волейбольная площадка, которая к слову, строилась силами и средствами любителей поиграть в выходной была демонтирована, 4 теннисных стола выкорчеваны и все это для очередных «генделиков»: их даже язык не поднимается назвать «кафе»! В данном случае на статус заповедника наплевать всем: и собственнику базы и городской власти — все заинтересованы в сомнительной прибыли. При этом реальным благоустройством пляжа никто не занимается: много лет песок не чистится, не просеивается, не завозится новый. Ноги после него чёрные, пыльные, кругом одни окурки и мусор… мы уже в прошлом году ни разу за лето не были на этом пляже из-за преобладающего контингента и предлагаемых «забав», а теперь и вовсе доберемся только зимой. Поражает наглость и безнаказанность, с которой собственники базы действуют: теннисистов, волейболистов и недовольных пляжников отправляют куда подальше. Письма, которые они писали местным органам самоуправления, остались без ответа – возмущена запорожская журналистка и мама Льона Радченко.    

Как рассказал Верже гендиректор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко, известный запорожский бизнесмен Максим Дрозденко, являясь владельцем объектов недвижимости, сдаёт их предпринимателям, превратившим чистый берег запорожской Мекки в пивную под открытым небом. И, несмотря на незаконность таких движений на территории заповедника, это всё же происходит. И дела до этого нет, как  органам власти, так и представителям закона.

— Хозяева заведений на Алюминиевском пляже абсолютно ничего заповеднику не платят. Всё то, что там происходит – незаконно. Господин Дрозенко, как владелец объектов базы отдыха, сдаёт их предпринимателям за деньги. Естественно ни государство, ни бюджет ничего не получают и заповедник тоже. Никаких налогов. Никто ни за что не платит. Мы  годы боролись, но всё тщетно. И прокуратура не хочет этим заниматься, это внаглую всё делается – открываются торговые точки на берегу бесконтрольно и с нарушением всех санитарных норм, — описал ситуацию Максим Остапенко.      

Что касается спортивной площадки, то, как мы отметили выше, её уже практически нет – на её месте растёт новый кабак.

— Что касается спортивной площадки и теннисных столов, расположенных на пляже, то на эту тему с Дрозденко «бодаются» волейболисты, которые всей федерацией ходили к Буряку. Мы также писали заявление в прокуратуру, но до тех пор, пока вопрос земель на Хортице не решён, никто не хочет браться за решение этих вопросов. Мы десятилетиями кричим о том, что земля заповедника принадлежит государству и предпринимательство здесь незаконно – и в прокуратуру обращаемся, и в Облгосадминистрацию, но такое ощущение, что всем по барабану, — констатирует директор заповедника.

Грязь, мусор, пьяные люди и громкая музыка – отныне ни о каком спокойном семейном отдыхе на этом берегу не может быть речи.     

Максим Анатольевич предлагает всем неравнодушным жителям города написать обращение в Кабмин или в Администрацию президента о нарушении предпринимательской деятельности, потому как, несмотря на то, что объекты базы принадлежат предпринимателю, земля – нет (земля заповедника не может принадлежать частному лицу).

Такое заявление может написать каждый отдельный активист (гражданин), которому небезразлична судьба заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here