Два масштабных ремонта в Запорожье: как с ними справляется город

1628
0

На этой неделе власти очнулись и решили серьезно взяться за устранение многолетних проблем ­ ремонта дорожного покрытия на плотине Днепрогэс и ливневой канализации на перекрестке проспектов Металлургов и Соборного, из­за плохого состояния которой близлежащие дома периодически подтапливало. Все бы ничего, но по понятным причинам будет перекрыто движение транспорта на определенных участках, так что добираться жители Правого берега в центр города теперь будут еще дольшеПри этом, как заверили в ПрАО «Укргидроэнерго» и Управлении по вопросам транспортного обеспечения и связи с общественностью Запорожского горсовета на выездном совещаниистарт работ на объектах совпал по чистой случайности. В общем, все как обычно, а потому об удобствах запорожцев никто не подумал.

Плотина Днепрогэс

Капитальный ремонт дорожного покрытия на плотине Днепрогэс, по словам Анжелики Сильновой, представителя пресс­службы филиала Днепровской ГЭС  ПрАО «Укргидроэнерго», стартовал по поручению президента Украины. Видимо, сами на такой ответственный шаг они долго не решались… Официально работы начались 12 августа и должны будут завершиться 15 октября 2019 года.

— На этот период движение грузового и габаритного транспорта через плотину запрещено во избежание «пробок». Сейчас решают вопрос перенаправления другими путями автобусов и троллейбусов, — отметила Анжелика Сильнова. — Ремонтные работы будут проводить круглосуточно. И если раньше мы делали только ямочные ремонты, то теперь представители фирмы­подрядчика полностью заменят покрытие автодороги. На сегодняшний день на двух полосах ведут работы, а на 2 — осуществляется поток движения. В часы «пик» работы будут приостанавливать, но движение все равно будут осуществлять по 2 полосам.

Согласно сайту электронных госзакупок «ProZorro», восстановлением асфальтобетонного покрытия займется Консорциум «Научно­производственное объединение «Укргидроэнергострой». Цена вопроса — 82 млн. 158 тыс. грн. По крайне мере, с этим подрядчиком намерено заключить договор руководство «Укргидроэнерго».

Балансодержатель филиала Днепровской ГЭС  просит отнестись с пониманием к временным затруднениям движения, ведь по завершению ремонта будет качественное дорожное покрытие. Но Анжелика Сильнова также отметила, что их филиал по­прежнему ждет новые мосты, поскольку нагрузка на плотину очень большая — около 3600 машин в час проходит по этому объекту. Потому остается надеяться, что, как было обещано во время визита президента Владимира Зеленского, через 2,5 года будет открыто движение по верхней части новых мостов.

проспект Металлургов

С 13 августа было перекрыто движение и на перекрестке пр. Металлургов и пр. Соборного, что связано с  необходимостью провести капитальный ремонт ливневой канализации. На этом участке автодороги провалился асфальт (возле дома № 220 — башня возле McDonald’s). Из­за того, что «ливневка» не могла «принимать» воду, произошло подтопление того же дома, вследствие чего он проседает и «трещит по швам». Подрядчик заверил, что ситуация катастрофическая.

По проекту работы будут длиться 5 месяцев, но не исключено, что могут затянуться. Заказчик работ, КП «УКС», не озвучивает никакой конкретики, говорит — «вскрытие покажет». Дело в том, что коммуникации на этом участке были проложены приблизительно в 1950­1960 гг., технического паспорта данного объекта нет, поэтому, что рабочие увидят после того, как вскроют асфальтное покрытие — неизвестно. Более конкретно можно будет о чем­то говорить через месяц, т.е. в начале сентября.

Здесь ситуация схожа с той, что была во время реконструкции путепровода на проспекте Металлургов. Изначально работы планировали осуществить за 4 месяца, но после «вскрытия» оказалось, что сделать нужно куда больше, чем планировали (техпаспорта объекта также не было), так что ремонт затянулся на 1 год.

В КП «УКС» о стоимости работ говорить отказываются, но, согласно сайту электронных госзакупок «ProZorro», капитальный ремонт ливневой канализации обойдется городу в 7 млн. грн. В дальнейшем сумма может измениться.

Работа общественного транспорта на время ремонта

В связи с ремонтными работами, Управление по вопросам транспортного обеспечения и связям с общественностью Запорожского городского совета изменило движение транспорта: по пр. Соборному в направлении Хортицкого района (от McDonald’s и до ул. Добролюбова включительно) дорога будет закрыта до завершения работ. Все маршруты распределены по близлежащим к проспекту Соборному  улицам.

Так, заезд общественного транспорта на остановку «пр. Металлургов», которая находится по пр. Соборному, 220 (магазин «Алло»), временно  перенесли к дому № 218. А движение пассажирского транспорта, который проходит по пр. Соборному на участке от пр. Металлургов к ул. Добролюбова, по направлению пл. Запорожской осуществляется по встречной полосе движения.

Троллейбус №9 будет курсировать по маршруту от ул. Седова через ул. Победы, пр. Металлургов, ул. Южное шоссе. Движение троллейбусного маршрута №13 будет закрыто, а движение троллейбусов по маршрутам № 3, 8, 11, 17 от пересечения пр. Соборного и пр. Металлургов, в направлении пл. Запорожской организовали таким образом — пр. Металлургов, ул. Независимой Украины, ул. Добролюбова (посадка/высадка пассажиров будет осуществляется на пр. Металлургов, ДК «ЗАлК», ул. Независимой Украины (по требованию), ул. Портовой и далее по маршруту).

Автобусный маршрут №16 будет работать до остановки «ДК ЗАлК».

Автобусные маршруты будут осуществлять объезд:

► в направлении Хортицкого района — через ул. Рекордную и ул. Верхнюю;

► по маршрутам № 29, 38, 58 ­ через ул. Рекордную, ул. Портовую, пр. Соборный;

► по маршрутам №14, 26, 45, 54, 62, 63а, 73, 83, 90 от пр. Металлургов (остановка «ДК ЗАлК») через ул. Рекордную, ул. Добролюбова, пр. Соборный, и дальше по своим направлениям.

► по маршруту №4 от дома 15а по пр. Металлургов (остановка «пр. Металлургов») через  ул. Рекордную, ул. Добролюбова, пр. Соборный, пр. Металлургов, и дальше по своему направлению.

► по маршрутам №10, 30, 36, 91, 96 от пр. Металлургов (остановка «ДК ЗАлК») через ул. Рекордную, ул. Верхнюю, пр. Соборный, пр. Металлургов (остановка «пр. Металлургов») и далее по своим направлениям.

Отметим, что все изменения маршрутов внесены в приложение «Dozor City».

В свою очередь замначальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета Александр Кухарев заверил, что транспортного коллапса не будет: за первые 2­3 дня запорожцы привыкнут к новым маршрутам и все «устаканится».

— У нас есть несколько опасений, так по ул. Добролюбова  находится отстой частного транспорта, а по ул. Верхней осуществляют заезд в противоположном направлении. Мы над этими вопросами работаем совместно с полицией и представителями Днепровской райадминистрации. С правого берега троллейбусы будут курсировать до пл. Запорожской, а оттуда и до пр. Металлургов — автобусы, ­ добавил Александр Кухарев.

Начали работы на пр. Металлургов

Во вторник, в 10:00, работы стартовали. Как рассказал главный инженер КП «УКС» Андрей Павлусь, будут заменены трубы ливневой канализации протяженностью порядка 120 метров. Также в четверг планируют начать демонтаж асфальта и земляные работы. До конца недели должны вскрыть все сети, которые находятся под землей.

За день до старта работ, вдоль автодорог от ул. Портовой до пр. Металлургов представители профильного ведомства разместили дорожные знаки, которые помогают водителям ориентироваться, где и куда нужно свернуть. Также вдоль ул. Добролюбова появились таблички «Увага! Припарковані авто будуть евакуйовані!». Там слишком узкая дорога для двустороннего движения и если будет припарковано авто («кармашков» для парковки нет), то другой автотранспорт, тем более общественный, просто не проедет.

В связи с ремонтными работами также изменили работу светофоров. На пешеходных переходах по ул. Рекордной и ул. Независимой Украины время для того, чтобы успеть перейти автодорогу для пешеходов сократилось с 30 секунд до 10. Это сделали для того, чтобы не образовывались пробки.

На перекрестке пр. Металлургов стоял регулировщик и два патрульных, которые координировали движение автотранспорта.

А вот с остановками не все так просто. В Управлении по вопросам транспортного обеспечения и связи горсовета сообщали, что остановка в направлении Днепрогэса будет перенесена с пр. Соборного 220 на пр. Соборный 218, но по какой­то причине, люди «обустроили» остановку на зеленой разделительной полосе (напротив дома № 220). Собственно, и водители маршруток и автобусов там высаживали и забирали пассажиров. Возможно, это связано с тем, что возле дома №218 было припарковано большое количество частного автотранспорта, но со временем «самовольную» остановку здесь уберут.

Надо отметить, что в первые дни после переноса остановок транспорта люди терялись и не могли найти необходимое им место. А все из­за того, что городские власти не удосужились внятно донести до пассажиров информацию по изменениям.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here