Запорожские рыбаки рассказали об издевательствах в российском плену

255
0

Из бердянских рыбаков, которых в Азовском море в прошлом году захватила ФСБ, «выжимали» ложные показания. Об этом рассказал один из задержанных тогда рыбаков, передает пресс-центр СБУ.

Российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а потом угрозами и шантажом добивается ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы. Так, в частности, произошло с двумя рыбаками, которых береговая охрана ФСБ РФ незаконно задержала в Азовском море неподалеку от Бердянска весной 2018 года.

Несмотря на то, что оснований для задержания не было, украинских рыбаков принудительно доставили город Ейск Краснодарского края РФ. Там без присутствия адвокатов, представителей консульского учреждения и т. п. ФСБ допросила украинцев. Представители российской спецслужбы требовали подписать ложные признания в браконьерстве. Когда же рыбаки отказались, представители российской спецслужбы прибегли к прямым угрозам. Обещали инкриминировать украинцам диверсионную и шпионскую деятельность против России и упечь в тюрьму на 20 лет. Обещали даже «найти» в их лодке оружие, взрывчатку, наркотики и тому подобное.

Бердянские рыбаки были вынуждены дать ложные показания. Против них начали уголовное дело за незаконный рыбный промысел. Украинцы находились в различных местах лишения свободы на территории РФ. Сейчас они освобождены, после освобождения на них был наложен штраф и конфискованы в доход страны-агрессора катер и другое личное имущество.

В Службе безопасности подчеркнули, что такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и имеет системный характер. Она сопровождается информационными кампаниями в СМИ РФ, которые дискредитируют Украины в частности относительно деятельности в Азовском море.

Ранее сообщалось, что украинских рыбаков – 51 — летнего и 21 — летнего жителей Бердянска, которые на лодке «Амур» вышли в море, – задержали россияне.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here