Запорожским родителям рассказали, какие справки нужны в школу

199
0

По сообщению Министерства здравоохранения Украины, для посещения школы ребенку прежде всего нужна «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» формы № 086-1/о. Ее выдаст педиатр или семейный врач после осмотра ребенка.

При необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или к узким специалистам, передаёт РепортёрUA.

Зато медицинская карта ребенка (форма № 026/о), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна – данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться вне медучреждения. Эту форму Министерство здравоохранения Украины отменило в марте 2018 года. Вместе с этим очень важна справка формы № 063 / о «Карта профилактических прививок». Она содержит информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществления туберкулиновых проб. Данные из этой справки позволят медицинским работникам учебных заведений ознакомиться с наличием или отсутствием прививок у конкретного ребенка.

Если ребенок был вакцинирован вовремя по Календарю профилактических прививок, то с семи до 14 лет ей не будут проводить вакцинацию или ревакцинацию. Соответственно, данные в карте профилактических прививок не обновляются и справки не нужно. Одновременно в школе могут попросить принести справку о прививках, если в учебном заведении нет таких данных ребенка (например, вы перешли в новую школу). Так же справка будет нужна, если вашему ребенку делали прививки − плановые или пропущены.

В Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки отмечают, что не вакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, не получившим прививок по национальному календарю, посещать учебные заведения не разрешается.

Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывания не привитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, что является угрозой для жизни и здоровья не только учащихся, но и членов их семей и работников учреждений образования.

Специалисты призывают родителей к 1 сентября сделать детям все прививки, определенные Национальным календарем. А также напоминают, что профилактический визит к вашему врачу − прекрасная возможность проконсультироваться по профилактике болезней в школе, физической нагрузки и здорового питания. Все услуги педиатра или семейного врача, с которым вы подписали декларацию для ребенка, − бесплатные для вас, их оплачивает Нацслужба здоровья.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here