Запорожцам установили незаконные тарифы на водоотведение

3670
0

Госпродпотребслужба предупредила обсчет потребителей по водоснабжению на сумму свыше 300 тыс. грн.

В июне специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области провели плановую проверку предприятия – поставщика услуг по водоснабжению, вывозу твердых и жидких бытовых отходов по вопросам соблюдения им требований порядка формирования, установления и применения государственных регулируемых цен.

В ходе проверки были выявлены нарушения норм действующего законодательства при формировании тарифов на услуги по водоснабжению и вывозу твердых бытовых отходов для бюджетных организаций и других потребителей. Так, при формировании субъектом хозяйствования указанных тарифов учтена рентабельность от 21,96% до 163,54% (в зависимости от категории потребителя и вида услуги). При этом инвестиционные программы в указанных тарифах предприятием не разрабатывались и не соглашались в установленном законодательством порядке органами местного самоуправления.

Вследствие чего предприятие насчитало потребителям аж на 65,5 тыс. больше за услугу по водоснабжению за период с 01 марта по 31 мая 2019 и 6,9 тыс. грн – за услугу по вывозу твердых бытовых отходов за период с 01 апреля по 31 май 2019. Всего в расчете на год, предупрежден обсчет указанных потребителей за коммунальные услуги на сумму 301,1 тыс. грн.