Коломойский начинает войну с Ахметовым с Запорожья

6542
0

Обыски в Запорожском горсовете во времена губернатора Брыля могут показаться городским властям цветочками с приходом Туринка.

Команде Ахметова на Запорожье, которая еще до конца не оправилась от разгромного поражения на выборах, пора занимать круговую оборону в связи с ожидаемым назначением нового губернатора. Несмотря на то, что о согласованном на эту должность Виталии Туринке известно крайне мало, уже сейчас можно предсказывать, что градус напряжения между облгосадминистрацией и аффилированной с «Запорожсталью» мэрией с его приходом будет высоким, передаёт Депо.

Расположение бизнеса Туринка в вотчине доверенного лица Коломойского – Игоря Палицы, а также некоторые бизнес-связи будущего губернатора дают основания считать, что именно руками Туринка Коломойский будет теснить на Запорожье Ахметова. Бизнес-интересов у олигарха здесь немало – от ферросплавов до энергетики. Кроме того, и сам 45-летний бизнесмен Туринок может быть заинтересован в том, чтобы подвинуть «ахметовских» от городских подрядов. Ведь связанные с ним предприятия, специализирующиеся на производстве железобетонных конструкций и товарного бетона, очевидно, не откажутся от участия «в развитии Запорожья».

В отличие от экс-губернатора Костянина Брыля, который скорее проиграл, чем выиграл противостояние с командой «Запорожстали», на стороне Туринка, по крайней мере на старте его работы в ЗОГА, будет общественное мнение. Будущему губернатору, который никогда не был причастен к государственной службе, не надо оправдываться за имущество, кроме того, он – запорожец. Принимая во внимание то, что областью длительное время, за некоторыми исключениями, руководили «варяги», этот аргумент в глазах запорожцев очень важен.

При этом даже временное противостояние с бывшим главой ЗОГА Брылем, возможно, даже не им инициированное, изрядно потрепало запорожскую мэрию. Достаточно вспомнить громкое заявление экс-губернатора о госперевороте, который готовят на Запорожье, и обыски в мэрии, которые после этого прошли. Чиновников заподозрили ни много ни мало в передаче секретной информации в ОРДЛО. Городской голова Запорожья Владимир Буряк тогда имел вид крайне бледный, хотя и хотел показать, что с заявлениями Брыля обыски не связаны. «Городской голова сказал, что не хотел бы связывать произошедшее ни с какими заявлениями, которые прозвучали ранее», — говорилось в комментарии пресс-службы.

С приходом Туринка подобные «инциденты» могут показаться заводомэрии цветочками. Там, похоже, это понимают и готовы к противостоянию. Симптоматично, что одновременно с согласованием кандидатуры Туринка на должность губернатора городской голова Запорожья Владимир Буряк почти прямым текстом обвинил президента Украины Владимира Зеленского в транспортном коллапсе в городе. Последний возник из-за ремонта на плотине ДнепроГЭСа, провести который до 15 октября поручил именно гарант. Из-за автозаторов сейчас страдают десятки тысяч запорожцев. Поэтому этот аргумент городская власть может раскрутить и использовать для дискредитации «Зе-команды» во время местных выборов.

В любом случае, до этих выборов запорожцы станут, скорее всего, свидетелями «войны» между хозяевами Запорожья, которые теряют влияние, и обновленной президентской вертикалью в области. После же них ахметовским, не исключено, придется держать глухую оборону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here