На запорожском курорте базы отдыха ответят за трэш, который творят с морем (ФОТО)

679
0

В Кирилловке базы сливают стоки в лиман. Об этом сообщают в пресс-службе Кирилловского поселкового совета.

«Некоторые из баз отдыха умудряются сливать нечистоты в Утлюкский лиман или даже устраивать сливные ямы на своей территории. При обнаружении первого же такого случая, поселковым головой распоряжением создана временная рабочая комиссия по выявлению фактов несанкционированного сброса неочищенных вод (жидких бытовых отходов) в водные объекты. В состав комиссии входят представители местной инспекции по благоустройству, ЧНПП, Государственной морской экологической инспекции Азовского моря, Государственной экологической инспекции в Запорожской области, Мелитопольской межрайонной прокуратуры. Председательствует во временной комиссии заместитель поселкового головы Игорь Коробка. В текущем году вместе с комиссией работают представители Кирилловской муниципальной стражи», – говорится в сообщении.

— Мы немедленно начинаем действовать, когда видим, что разница между объемом водоснабжения на базу отдыха и объемом вывоза жидких бытовых отходов приобретает большое различие, — объясняет Игорь Коробка. – Также реагируем на заявления граждан, которые установили факты незаконного слива базами отдыха жидких отходов.

Работа по выявлению незаконных сливов наиболее активизировались в последние несколько лет. В результате этой работы правоохранительными органами было зарегистрировано 12 уголовных дел, 2 из которых позже были закрыты. Сейчас в Мелитопольской межрайонной прокуратуре находится на досудебном расследовании 10 уголовных дел, возбужденных благодаря работе комиссии по выявлению фактов несанкционированного сброса неочищенных вод. Однако, ни по одному из них нет никаких судебных решений.

– Мы обеспокоены тем фактом, что до настоящего времени ни одно уголовное дело правоохранительными органами не передано в судебные органы. Именно такая безнаказанность позволяет в дальнейшем преступникам нарушать экологическое законодательство, загрязнять Утлюкский лиман и прибрежную зону, нагло попирая законы и ставить под угрозу будущее Кирилловки, как рекреационной зоны, — комментирует Кирилловский поселковый голова Иван Малеев. — Недавно я опять-таки обратился письмом к начальнику главного управления полиции в Запорожской области с просьбой взять под личный контроль возбуждены уголовные дела.

Последние нарушения экологического законодательства выявили на базах отдыха «Солярис», «Радуга», «Роза ветров». Кроме этого поселковый совет открывает горячую телефонную линию. Все звонки анонимны: 098-559-56-92 – заместитель поселкового головы Коробка Игорь Анатольевич; 067-306-06-19-инспектор по благоустройству Цебер Олег Александрович.