Опубликован список баз-загрязнителей на запорожском курорте

435
0

Общественная организация «Азовская общественная варта» продолжает борьбу с теми, кто загрязняет воду и почву Азовского моря и лимана в Кирилловке. Они составили меморандум и просят присоединиться к нему всех руководителей пансионатов баз отдыха.

Как известно, в Кирилловке отсутствует канализационная система, поэтому нечистоты откачиваются и вывозятся ассенизаторами. Увы, не все доезжают до пункта назначения и сливают нечистоты в море, лиман, посадку, поле. Иные так и вовсе обустроили слив в море или лиман на своих базах, передаёт ria-m.tv.

— Мы, граждане Украины, жители Кирилловской объединенной территориальной общины, обеспокоены экологическим положением нашего региона, — говорится в тексте меморандума.

— Нарушения допускают, прежде всего, владельцы заведений отдыха и заведений обеспечения инфраструктуры, которые не являются постоянными жителями Кирилловской ОТГ, а используют нашу землю, наши ресурсы исключительно с целью сезонного заработка. Именно их желание вложить меньше, а получить больше и толкает их на нарушение экологических норм и правил, экономию на вывозе жидких отходов, ведь соблюдение экологических требований требует больших затрат и долгосрочных инвестиций.

Нельзя замалчивать тот факт, что в частном секторе постоянные жители Кирилловской ОТГ (а также те, кто имеет собственные участки, но не живет в ОТГ постоянно) имеют в собственных дворах частные пансионы. Но не все они понимают, что сезонный прирост населения за счет гостей курорта несет не только достаток, но и увеличивает нагрузку на коммунальные предприятия, осуществляющие вывоз бытовых твердых и жидких отходов, доставку воды. Мы поддерживаем желание наших граждан заработать себе на достойную жизнь, но одновременно напоминаем, что нужно платить в полном объеме услуги по вывозу и утилизации отходов, ведь без нашей финансовой поддержки невозможно осуществление этих работ.

Поэтому, руководствуясь статьями 13, 27, 50, 66 Конституции Украины, а также, учитывая право других граждан в соответствии со статьями 21, 42 Конституции Украины, мы, активисты общественной организации «Азовская общественная варта» будем всеми законными способами защитить право наших граждан жить в нашем чистом доме — Кирилловской ОТГ».

Для реализации своего намерения гражданские активисты задекларировали за собой право всячески способствовать предупреждению, выявлению и ликвидации экологических нарушений со стороны любого физического лица или предприятия любой формы собственности. Распространять в любой способ информацию о деятельности или бездеятельности, которые привели к нарушениям экологических норм и правил причинили вред природе. К меморандуму общественники добавили список пансионатов, к которым у них возникли вопросы, касающиеся сброса стоков.

— Уважаемые господа, владельцы пансионатов, арендаторы и бенефициары. Мы открыты для общения. Просим дать пояснения, почему с ваших объектов, находящихся в зоне строгого санитарного контроля вывозится подозрительно мало жидких отходов.

Меморандум также направлен в поссовет, экологические службы.