Слив канализации в море и на пляжи запорожских курортов обошелся дешево виновникам

209
0

Скандал с загрязнением Азовского моря нечистотами в Кирилловке набирает обороты. Масштабы катастрофы показали коллеги ТВ 5. Грязная вода с душев, туалетов и рукомойников льется в песок и в море. Как выяснилось, вызвать спецмашину для откатчки грязной воды из выгребных герметизированных ям куда дороже, чем заплатить штраф за несанкционированный слив дерьма в Азовское море или Утлюкский лиман. Вот и экономят владельцы баз на откачке.

Размер штрафа зависит от того, куда именно попадают нечистоты – в песок, на котором вы загораете или в море, в котором вы купаетесь. И он смешной, передаёт ria-m.tv.

— Штрафы небольшие. Речь идет о сотнях гривен – это может быть 150, 300, 5000 грн. То есть ответственность небольшая. Но привлекать к ней можно хоть каждый день, говорит юрист Дмитрий Яценко.

Активисты ОО «Азовська громадська варта» говорят, что из-за слива нечистот в море, каждое лето увеличивается количество инфекционных заболеваний.

— У детей рвота, болит живот и так каждое лето. Думаем, что это из-за слива нечистот в море владельцами баз отдыха. Болеют все – и взрослые и дети, — говорит Анна Ильяшенко.

Более того, именно из-за нечистот, говорит специалист экологической инспекции Азовского моря Андрей Чорный, в море увеличивается количество фосфатов и в нем цветут водоросли. Фосфаты являются для водорослей удобрением.

Активисты ОО «Азовська громадська варта» при журналистах во время рейда позвонили в поселковый совет на горячую линию, чтобы сообщить об очередном факте несанкционированно слива. Но там заявление приняли без энтузиазма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here