Собираем первоклассника: сколько потратят родители в этом году?

590
0

Завершаются летние каникулы, которыми так наслаждались дети и родители. Конец лета для мам и пап ознаменуется большими затратами — образование в нашей стране хоть и бесплатное, но вот на сборы ребенка в школу придется потратить целое состояние. И пока мальчишки и девчонки наслаждаются последними днями отдыха, родители решают сложную задачу: как собрать ребенка в школу и не разориться. Особенно тяжело в материальном плане будет родителям первоклассников, которым нужно изрядно потратиться. Мы подсчитали, во сколько обойдется канцелярия и одежда на первые несколько месяцев учебного года
Полки магазинов со школьными товарами буквально «ломятся». И пока дети с «горящими» от удовольствия глазами говорят «хочу», мамы и папы пьют успокоительные и обдумывают всевозможные способы сокращения трат.
Первая «радостная» новость для родителей: модно — не значит качественно. Некоторые яркие и красочные товары стоят дорого, но их качество оставляет желать лучшего. Так что перед покупкой всегда стоит распаковать, например, тетради (если нет образца на витрине) и проверить на плотность листы.
Чтобы родители первоклассников могли ориентироваться в ассортименте, в школе им выдают список того, что необходимо приобрести. Перечни могут разниться в зависимости от требований учебного заведения, которое будет посещать Ваш ребенок.

ПОРТФЕЛИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

Начнем с главного опознавательного «знака» любого школьника — портфеля. Магазины и базары пестрят самыми различными ранцами. Есть однотонные, цветные, с изображением героев мультфильмов. В магазинах подсуетились и даже завезли ныне очень модные портфели с пайетками, а также «зеркальные», перламутровые и «пушистые» (из искусственного разноцветного меха).

Выглядят такие рюкзаки очень эффектно, а дети в восторге от такого товара. Но то, от чего «горят» глаза у детей, родителей приводит в шок. И дело не в цене, а в качестве. Например, модные рюкзаки с пайетками и пришитыми ушками Микки Мауса или рогом единорога не имеют эргономичных ручек и ортопедических «спинок», их шлейки довольно тонкие… Так что, если такие портфели загрузить тетрадками, шлейки будут «резать» ребенку плечи. Стоимость новомодных рюкзаков колеблется от 349 грн до 1300 грн*.
Если говорить о более качественных портфелях, которые не нанесут вред спине ребенка и «прослужат» несколько лет (по крайней мере, так обещают консультанты), то лучше выбирать портфель либо отечественного производства, либо немецкого. Их цена стартует — от 600 грн (портфели из позапрошлогодних коллекций) и до 2000 грн, но можно купить и дороже. Отметим, что за 899 грн можно приобрести в магазине качественный портфель + пенал.

ФОРМА И СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

Споры вокруг школьной формы велись не один год. В итоге, на сайте президента Украины появилась электронная петиция, в которой просили ее отменить. Так, в июне 2019 президент Украины Владимир Зеленский отменил форму в учебных заведениях. Теперь школьные администрации не могут навязывать ученикам и их родителям в обязательном порядке посещать занятия в школьной форме, но, скорее всего, на 1 сентября, представители учебных заведений попросят прийти детей «нарядными». Да и в целом, родителям нужно будет купить детям удобную одежду для школы.

Так, девочкам можно приобрести пару блуз или вышиванку, юбку, брюки, сарафан, платье или платье-­вышиванку, жакет. Мальчишкам — пару брюк, рубашку, жилет/пиджак. Все на усмотрение родителей. Более детально о ценах в таблице. Что касается обуви, стоимость туфель для девочек — от 430 грн, для мальчиков — от 386 грн, цены на кроссовки стартуют от 300 грн.
Также родителям нужно будет приобрести детям такие «мелочи», как майки, колготы, гольфы, носки и другие аксессуары. Все это затянет гривен на 350.
Итого школьная одежда и спортивная форма (в том числе и сумка для обуви) обойдутся родителям на сумму около 2800 грн. Все зависит от того, насколько «богат» гардероб ребенка и какая школьная одежда у него уже есть.

КАНЦЕЛЯРИЯ

Перечень необходимой школьникам канцелярии немаленький, следовательно она «влетит» мамам и папам «в копеечку». Так, пенал с наполнением обойдется минимум в 290 грн. Но лучше, конечно, потратить время и приобрести «наполнение» отдельно, так как часто в пенал кладут абсолютно ненужные для первоклассников вещи, тот же циркуль. К тому же, карандаши и ручки могут быть не самого лучшего качества. Здесь также хочется отметить, что прежде, чем отправляться за покупками, сделайте ревизию в столе своего чада — там обязательно должны остаться цветные или простые карандаши, ластик и т.д. Так что на этих «мелочах» (а на кассе они «затянут» на лишние несколько десятков гривен) можно сэкономить.
Если вы решили приобрести все по отдельности, то стоимость пенала без наполнения стартует от 62 грн. За 85­99 гривен можно приобрести пенал в форме баклажана, морковки или свинки из силикона, за 79 грн. продается «зеркальный» пенал, а за 113 грн. — с пайетками.
Первоклассникам рекомендуют купить 30 тетрадей в клетку и столько же в косую линию (по 12 листов). Самые дешевые стоят 1,50 грн, вот только они не очень хорошего качества: бумага с оттенком желтого или голубого, к тому же очень тонкая. Велика вероятность, что когда ребенок будет писать, продырявит такую тетрадь, ну, а если нужно будет стереть написанное карандашом, то и подавно. Так что стоимость тетради в клетку неплохого качества стартует от 3,25 грн, в косую линию — от 3,15 грн. Стоит отметить, что не обязательно покупать сразу 30 необходимых тетрадей, приобретайте их по мере необходимости.
Родителям также предстоит закупить канцтовары и для уроков рисования. Более детально о стоимости товаров можно узнать из таблицы.
В итоге, все канцтовары «затянут» на 683 грн.

ИТОГО

Перефразирую известную фразу: маленькие детки — маленькие бедки, а школьник — дорого обходится. Согласно нашим подсчетам, даже самым экономным родителям первоклассника сборы в школу обойдутся где­то в 5000 грн. И это только начало. Далее в учебных заведениях родителям озвучат, какие дидактические материалы и пособия необходимо докупить.
Также не стоит забывать, что подготовка ребенка к школе ­ это не только покупка канцелярии, формы и портфеля. Очень важно настроить ребенка на позитивное отношение к Альма­матер, чтобы он хотел учиться, и с радостью бежал на уроки. Психологи отмечают, что процесс адаптации ребенка в школе займет примерно месяц. Важно, чтобы в это время родители всячески поддерживали первоклассника, уделяли ему достаточно внимания, помогали выполнять домашнее задание, но и не забывали о развлечениях.
Так что родителям стоит запастить терпением (и на всякий случай, валерьянкой) и смело отправлять детей в школу за новыми знаниями. С наступающим 1 сентября! Удачного и незатратного учебного года!

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here