Жителя Запорожской области поляки «прижали» из-за русского языка (ФОТО)

570
0

Мелитопольский журналист и волонтер Дмитрий Миняйло продолжает делиться с земляками своим опытом работы на чужбине. В настоящее время он живет и работает в Польше. Большая часть заметок заробитчанина была полна положительных впечатлений о поляках. Но, встречаются в этой близкой к Украине стране и агрессивно настроенные к иностранцам экземпляры.

К примеру, Дмитрию довелось столкнуться в общественном транспорте с агрессией поляка, которому претит русская речь, передаёт ria-m.tv.

— В принципе, бытовой шовинизм к приехавшим в Польшу украинцам здесь издали чувствуется постоянно. Это касается, как работы на фабрике пиццы, где украинцев часто ставят на самые тяжелые операции, так и просто ухмылок или упреков нас в тупости от некоторых недалеких поляков, которые считают, что, если ты не знаешь и не понимаешь польского, то ты тупой.

В общем, едем сегодня мы с девушкой в междугороднем автобусе. На одной из остановок в автобус заходит слегка пьяный поляк лет 45-50, с пакетом в руках, рюкзаком и двумя бутылками пива, садится прямо за нами. Я при этом продолжаю эмоционально рассказывать своей девушке про один случай из жизни. Спустя 15 минут слышу, как у нас за спиной падает на пол пивная бутылка. Не придаю этому значения, продолжаю разговор. Ещё через 15 минут пьяный поляк меня хлопает по плечу, я оборачиваюсь, а он с перекошенным лицом мне заявляет на польском, что я не должен разговаривать в автобусе при нем на русском, и что ему моя речь очень сильно режет слух. В ответ на его заявление я предлагаю ему пересесть на заднее сидение, чтобы он не слышал меня. Он говорит, что не понимает меня и снова просит прекратить в автобусе говорить на русском языке. Нас слышит сидящая недалеко полька и делает ему замечание, он ей в ответ грубит. После чего она идет к водителю автобуса. Поляк вроде успокаивается. Я дальше говорю на русском. На следующей остановке мужик выходит, а на его месте другие поляки замечают пролитое на пол пиво, водитель выбегает из автобуса и ругает пьяного поляка.

В целом, поляки дружелюбны к украинцам, но, как оказалось, не все и не всегда, — пишет Дмитрий.

В социальной сети уже активно обсуждают этот пост Дмитрия. И предполагают, если бы он общался на украинском языке, а не на русском, реакция поляка могла бы быть иной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here