Уникальные снимки: запорожцам показали «внутренности» знаменитой водонапорной башни (ФОТО)

175
0

Запорожская водонапорная башня, которую удалось отстоять громаде, вопреки ожиданиям и закону, вновь подвергается опасности.

Как мы сообщали ранее, на территории, где находится башня, всё же строится запланированный торговый комплекс.

Об этом пишет и активист Артём Бородин, который, помимо прочего, опубликовал на своей странице в ФБ эксклюзивные снимки башни внутри.

Напомним, в начале этого года появилась информация, что Запорожский горсовет передал в аренду на 19 лет ООО “Сич-Инвестбуд” территорию, где находится старинная водонапорная башня, для размещения там торгового комплекса. Невзирая на то, что застройщик отмечал, что не планирует сносить башню, все его действия указывали, что он рассматривает вариант сноса башни.

Общественность возмутилась. был подан иск в суд. И в апреле Шевченковский райсуд Запорожья наложил арест на здание башни. Предприятию-застройщику запретили проводить любые строительные работы, в том числе, и подготовительные.

Представители общественной инициативы «Запорізька спадщина» инициировали процесс включения объекта «Водонапірна вежа поч. ХХ ст.» в перечень вновь выявленных памяток и последующего занесения в Государственный реестр памяток Украины.

В мае водонапорная башня, построенная предположительно в 1903-04 годах, внесена в список вновь выявленных объектов культурного наследия с пометкой “архитектура”. Такое решение было принято 14 мая 2019 года во время заседания координационного совета при департаменте культуры, туризма и религий ЗОГА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here